Кокосовое печенье "Макарун"
Как недавно выяснилось, мой муж, который вообще-то не очень любит сладкое, неравнодушен к кокосовому печенью "макарун"! Заметив пару раз, с каким удовольствием он ест это печенье в кофейнях, я, конечно же, решила научиться делать его дома. Рецепт оказался до неприличия простым, и ингредиентов всего пять! Ну просто печенье для кулинаров-детсадовцев! И получилось оно замечательно: сверху золотистое и хрустящее, а внутри приятной "жевательной" консистенции. Ну и, конечно, вкус и аромат кокоса великолепны! Кстати, мне никогда не нравились покупные макаруны. А вот домашние очень и очень понравились! В рецептуре совсем нет муки, поэтому это печенье подойдет тем, кто придерживается "безглютенной" диеты. А еще (по той же причине отсутствия пшеничной муки) оно подходит для еврейской Пасхи.
Пара слов о терминологии. Не путайте французское миндальное печенье "макарон" (macaron) с американским кокосовым печеньем "макарун" (macaroon). Хотя у этих кондитерских изделий общее происхождение, и технология приготовления в чем-то чуть похожа, "макарон" гораздо изысканнее, изящнее, сложнее в исполнении, да и вкус и вид у него совсем другой. До "макарон" мы доберемся когда-нибудь в будущем, а пока наслаждайтесь несложными и вкусными "макарунами"!
Ингредиенты (пардон, фото нет, но все простое):2 1/2 стакана плотно утрамбованной сухой несладкой кокосовой стружки (примерно 200 г, но ориентироваться лучше по объему)
2/3 банки сгущенного молока
2 яичных белка
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции
В большой миске смешиваем кокосовую стружку, сгущенное молоко и ванильную эссенцию.
В средних размеров миске ручным миксером взбиваем белки со щепоткой соли до плотных пиков.Осторожно вмешиваем белки в кокосовую массу.
На застеленный фольгой и смазанный маслом противень столовой ложкой выкладываем кокосовую массу небольшими горками.
[Апдейт от 24.07.2011г.: попробовала для выпечки этого печенья новый силиконово-стеклянный антипригарный коврик для выпечки. Очень довольна! Печенье абсолютно не прилипает, и смазывать такой коврик не надо!]
Ставим в разогретую до 160 С духовку и печем примерно 25 минут, до золотистого цвета.Аккуратно переносим лопаточкой на решетку и остужаем до комнатной температуры.
Подаем к чаю или кофе.
Enjoy your cookies!
Спасибо за рецепт! Быстро и вкусно, с магазинными "кокосанками" ни в какое сравнение - мягкие, нежные 🧡
ОтветитьУдалитьСпасибо, Амара! Очень рада, что кокосовое печенье вам понравилось! Это и правда простой и хороший рецепт.
Удалить