Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.7.11

Идеальная гречневая каша на завтрак

Гречневая каша занимает особый уголок в моем сердце. И дело не только в том, что я ее очень люблю. Эта каша была самым-самым первым блюдом, которое я приготовила самостоятельно, без помощи мамы и других взрослых. Дело было году эдак в 1987-ом, и было мне лет 12. Печь я уже умела, и обеспечивать семью "продукцией к чаю" было моей обязанностью. А вот готовить основные блюда, гарниры и т.п. мне еще не приходилось. Мама, как сейчас помню, в тот вечер должна была идти в мою школу на родительское собрание, и поэтому котлеты она сделала, а на гарнир времени не осталось. Поручив мне приготовить гречневую кашу (и быстренько объяснив технологию), мама надела валенки и убежала в школу, находящуюся от нас за 3 километра (а дело происходило в маленьком поселочке в Амурской области, на БАМе).
Я отнеслась к поручению со всей ответственностью и серьезностью (как же, без меня взрослые люди останутся без ужина!). Кашу мне, кстати, пришлось варить на дровяной печи, поскольку электричество вырубили (сгорел трансформатор, обычное дело). Гречка получилась очень вкусной, во всяком случае, оба родителя меня очень хвалили, и с тех пор за мной в семье утвердилось звание "главного эксперта по гречневой каше" :) Собираясь выложить рецепт в блоге, я решила посмотреть, что на этот случай сказано "у Златопуста Локонса", то бишь у Вильяма нашего Похлебкина. И каково же было мое удивление, когда я увидела, что технология моей мамы на 98% совпадает с технологией Похлебкина! Мамочка - в очередной раз спасибо! Каша по этому рецепту получается действительно чудесная, очень рассыпчатая, с насыщенным гречневым вкусом, а каждое отдельное зернышко "пушистое" и хорошо распаренное.
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы-ядрицы
[Нужно брать именно ядрицу, а ни в коем случае не "продел" (измельченную крупу). В условиях американской действительности настоятельно рекомендую покупать гречку в русском магазине. Гречка из "самого крутого органического магазина" (вы знаете, о каком я) меня разочаровала: разваривается, и вкус не очень насыщенный.]
2 стакана воды [Супер-важный момент! Для гречневой каши количество воды всегда должно быть ровно в 2 раза большее, чем количество крупы!]
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара (моя "отсебятина", у Похлебкина этого нет, но я всегда добавляю, мне нравится)
1 ст.л. сливочного масла
 Тщательно перебранную и промытую гречку заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
 Уменьшаем огонь и готовим примерно 15 минут, до полного испарения жидкости. [Силу пламени нужно подобрать такую, чтобы вода испарилась именно за 15 минут, дольше варить гречневую кашу не стоит, потеряется вкус. Я делаю на средней величины газовой горелке на средне-маленьком огне.] Во время готовки ни в коем случае не перемешиваем и крышку не открываем!
 Выключаем огонь и даем каше постоять еще 5 минут под крышкой (можно накрыть ее еще и полотенцем). Добавляем в кашу сливочное масло, перемешиваем. Добавляем соль (и сахар, по желанию), снова перемешиваем. Даем постоять минутку и подаем.
 Данная каша планировалась мной на завтрак, поэтому всяческие несладкие добавки у меня отсутствуют. А вот Похлебкин, говоря о гречневой каше как о самостоятельном основном блюде (не о гарнире!), предлагает добавлять в нее лук, сушеные белые грибы и вареные крутые яйца. Это, кстати, звучит очень интересно, если попробую, то рецепт выложу!
А вот приснопамятный товарищ Похлебкин, ненавистник советского общепита :) Колоритная внешность, не правда ли?

А это я с родителями в год освоения гречневой каши!
Подытожим основные важные моменты процесса приготовления гречневой каши:
  • Используем только ядрицу
  • Крупы берем ровно в 2 раза меньше, чем воды
  • Готовим на небольшом огне под крышкой 15 минут, не перемешивая, до полного испарения воды
  • Дополнительные ингредиенты добавляем после приготовления каши
Приятного аппетита!

Printfriendly