Севиче

Севиче (ceviche) - популярная закуска во многих странах Латинской Америки. Это рыба (или иногда морепродукты), маринованная в соке лайма и/или лимона. В разных странах и разных регионах севиче могут делать из разных видов рыбы, добавлять немного разные пряности, травы или овощи, подавать с разными аккомпаниментами или гарнирами, но одно остается неизменным: рыба не подвергается термической обработке.
Кислоты, содержащиеся в соке цитрусовых, меняют структуру белка в рыбе, и поэтому она не выглядит сырой, и вкус у нее тоже не сырой (это же все-таки не суши!) Вам понравится, если вы любите свежепросоленную рыбу, а также все маринованное и кисленькое. Особенно хорошо севиче идет летом, в жаркую погоду, поскольку у него очень свежий, легкий вкус.
Ингредиенты:
250 г белой морской рыбы с плотной мякотью 
[Популярные виды рыбы для севиче: красный морской окунь (я использовала именно его), сибас, тилапия, макрель, махи-махи и т.п. Разумеется, рыба должна быть предельно свежей, не побывавшей в заморозке, и очень хорошего качества. Сегодня утром Главный Дегустатор специально ездил на рыбный рынок за рыбой для севиче!]
четвертинка небольшой фиолетовой луковицы
половинка маленького перчика халапеньо
1 небольшой помидор
щепотка молотого орегано
щепотка молотого кайенского перца
1/4 стакана сока лайма
1/4 стакана лимонного сока
1 неполная ч.л. (или по вкусу) соли
Для подачи (в мексиканском стиле):
1 помидор
1 авокадо
небольшой пучок кинзы
несколько лепешек тортильяс (или кукурузные чипсы)
 Лук и халапеньо рубим очень-очень мелко. Из помидора удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
 Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной один-полтора см.
 Из лимонов и лаймов выжимаем сок.
 Для получения половины стакана сока мне сегодня понадобились 3 небольших лайма и один большой сочный лимон.
 В посуду, которая не будет реагировать с маринадом, кладем лук, помидор, халапеньо, орегано, кайенский перец и рыбу. Заливаем лимонным и лаймовым соком, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник на 4 часа.
 В середине процесса перемешиваем, чтобы кусочки рыбы пропитывались соком равномерно со всех сторон.
 Подаем с нарезанными кубиками авокадо и помидором, мелко нарубленной кинзой и кукурузными чипсами (или лепешками тортильяс).
 Можно, например, сделать вот такой рулетик из лепешки с овощами и рыбой:


¡Buen provecho!

Комментарии

Популярное