Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

11.9.11

Груши в красном вине

Еда, конечно, должна быть вкусной. Это само собой. Но еще она должна быть по возможности визуально привлекательной, не правда ли? Как говорится, "еда должна выглядеть так, чтобы ее хотелось съесть." Посмотрите, например, на эти груши! Мммм... Какой насыщенный, яркий темно-рубиновый цвет! А легкий перламутровый блеск? А едва уловимый намек на прозрачность?.. Меня совершенно покорило хрупкое, неброское очарование этого простого в приготовлении, вкусного (и не очень калорийного!) десерта.
А теперь догадайтесь с одного раза, какой национальной кухне принадлежит сие великолепие. Конечно же, французской (кто бы сомневался). Даже как-то обидно, дорогие читатели, почему у нас все сплошная проза жизни: картошка в мундире, квашеная капуста да каша пшенная, а у них, чтоб их, груши в красном вине! :)
Сейчас как раз сезон груш, так что это блюдо будет кстати! Итак, poires pochées au vin rouge, они же pears poached in red wine!
Ингредиенты:
4 груши, спелые, но не слишком мягкие
2 стакана красного сухого вина
1/2 стакана апельсинового сока
1/3 стакана сахара
немного апельсиновой или лимонной цедры
1 палочка корицы
3-4 соцветия гвоздики
Цедру лимона или апельсина срезаем очень тонко, используем только верхний окрашенный слой. Удобно это делать с помощью ножа для чистки картошки. Нам понадобится одна "ленточка" цедры.
Подбираем небольшую кастрюльку, в которую поместятся "стоймя" все 4 груши. В кастрюле смешиваем вино , апельсиновый сок и сахар. Добавляем корицу, гвоздику и лимонную цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до средне-маленького и варим минут 5.
У груш ровно срезаем снизу примерно 1 см, чтобы они были более "устойчивыми".
Аккуратно очищаем груши, не отрезая "хвостики".
Устанавливаем груши в кастрюльку с вином (вино должно почти полностью покрывать груши). Закрываем крышкой и варим на маленьком огне минут 15-20. Вино должно лишь слегка побулькивать.
Иногда в процессе варки груши можно аккуратно переворачивать, чтобы они равномерно пропитались винным сиропом.
Снимаем кастрюльку с огня, но груши из сиропа не вынимаем. Охлаждаем до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник минимум на 3 часа (можно и на сутки). Этот десерт хорош еще и тем, что его можно приготовить заранее. Вынимаем из сиропа непосредственно перед подачей. [Винный сироп, кстати, можно использовать для приготовления глинтвейна, сангрии или для следующей партии груш!]
Подать такие груши можно с шариком ванильного мороженого или с ложечкой сыра маскарпоне, но они вкусны и сами по себе.
Bon appétit!

Printfriendly