Пикката из курицы

Пикката - классическое итальянское блюдо. Это большая и толстая тонкая отбивная котлета из куриного филе (или из телятины), обжаренная в кляре или в сухарях, которая часто подается с лимонным соусом. Делать пиккату очень просто и быстро, ингредиенты доступные, то есть это хороший вариант для повседневного, будничного ужина. Филе получается мягким и нежным, корочка хрустящей, а лимонный соус очень хорошо подходит к нейтральному, "спокойному" вкусу курицы. Рецепт я взяла у Ины Гартен.

Ингредиенты (на 4 котлеты):
4 филе куриной грудки (т.е. 2 целых грудки)
1/2 стакана муки
2 яйца
1 ст.л. воды
1 стакан панировочных сухарей
1 ч.л. сушеных трав (например, смеси "Травы итальянской кухни", орегано, тимьяна, базилика и т.п.)
соль и перец по вкусу
оливковое масло для жарки
Для соуса:
3 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана лимонного сока
1/2 стакана сухого белого вина (или куриного бульона, с ним тоже получается очень вкусный соус)
соль и перец по вкусу
немного свежей петрушки для подачи
Куриные филе кладем в плотный пластиковый пакет и отбиваем молотком для мяса. Толщина филе в итоге должна быть примерно 5 мм.
Натираем филе небольшим количеством соли и перца с обеих сторон.
Смешиваем муку в большой плоской тарелке с 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. черного перца.
Яйца слегка взбиваем вилкой с 1 ст.л. воды.
Панировочные сухари смешиваем с сушеными травами.
В итоге у нас должны быть три тарелки: с мукой, с яйцом и с сухарями.
Разогреваем в сковороде оливковое масло. Слегка обваливаем филе в муке...
...затем в яйце...
... и, наконец, панируем в сухарях.
Жарим на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Не пережарьте котлеты. Куриное филе готовится невероятно быстро и может стать чрезмерно сухим, если готовить его дольше.
Кладем котлеты на застеленный пергаментной бумагой, фольгой или силиконовым ковриком для выпечки противень и ставим в разогретую до 200 С духовку буквально на 5 минут (чтобы сохранить их теплыми, пока готовится соус).
Готовим соус. Выжимаем сок из лимонов.
Сковороду протираем бумажным полотенцем. Растапливаем в сковороде половину сливочного масла. Добавляем лимонный сок и вино (или куриный бульон, я в этот раз делала соус именно с ним). Солим и перчим по вкусу. Кипятим на сильном огне минуты две, пока соус не уменьшится в объеме примерно вдвое.
Снимаем с огня, добавляем оставшееся масло и перемешиваем, пока оно не растопится.
Достаем пиккаты из духовки, поливаем соусом, посыпаем свежей мелко нарубленной петрушкой и подаем.
Альтернативный вариант подачи: можно также подать такие отбивные с овощным топпингом, например, с капонатой. Это просто чудесное сочетание!
Buon appetito!

Комментарии

Популярное