Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

1.10.11

Пикката из курицы

Пикката - классическое итальянское блюдо. Это большая и толстая тонкая отбивная котлета из куриного филе (или из телятины), обжаренная в кляре или в сухарях, которая часто подается с лимонным соусом. Делать пиккату очень просто и быстро, ингредиенты доступные, то есть это хороший вариант для повседневного, будничного ужина. Филе получается мягким и нежным, корочка хрустящей, а лимонный соус очень хорошо подходит к нейтральному, "спокойному" вкусу курицы. Рецепт я взяла у Ины Гартен.

Ингредиенты (на 4 котлеты):
4 филе куриной грудки (т.е. 2 целых грудки)
1/2 стакана муки
2 яйца
1 ст.л. воды
1 стакан панировочных сухарей
1 ч.л. сушеных трав (например, смеси "Травы итальянской кухни", орегано, тимьяна, базилика и т.п.)
соль и перец по вкусу
оливковое масло для жарки
Для соуса:
3 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана лимонного сока
1/2 стакана сухого белого вина (или куриного бульона, с ним тоже получается очень вкусный соус)
соль и перец по вкусу
немного свежей петрушки для подачи
Куриные филе кладем в плотный пластиковый пакет и отбиваем молотком для мяса. Толщина филе в итоге должна быть примерно 5 мм.
Натираем филе небольшим количеством соли и перца с обеих сторон.
Смешиваем муку в большой плоской тарелке с 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. черного перца.
Яйца слегка взбиваем вилкой с 1 ст.л. воды.
Панировочные сухари смешиваем с сушеными травами.
В итоге у нас должны быть три тарелки: с мукой, с яйцом и с сухарями.
Разогреваем в сковороде оливковое масло. Слегка обваливаем филе в муке...
...затем в яйце...
... и, наконец, панируем в сухарях.
Жарим на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Не пережарьте котлеты. Куриное филе готовится невероятно быстро и может стать чрезмерно сухим, если готовить его дольше.
Кладем котлеты на застеленный пергаментной бумагой, фольгой или силиконовым ковриком для выпечки противень и ставим в разогретую до 200 С духовку буквально на 5 минут (чтобы сохранить их теплыми, пока готовится соус).
Готовим соус. Выжимаем сок из лимонов.
Сковороду протираем бумажным полотенцем. Растапливаем в сковороде половину сливочного масла. Добавляем лимонный сок и вино (или куриный бульон, я в этот раз делала соус именно с ним). Солим и перчим по вкусу. Кипятим на сильном огне минуты две, пока соус не уменьшится в объеме примерно вдвое.
Снимаем с огня, добавляем оставшееся масло и перемешиваем, пока оно не растопится.
Достаем пиккаты из духовки, поливаем соусом, посыпаем свежей мелко нарубленной петрушкой и подаем.
Альтернативный вариант подачи: можно также подать такие отбивные с овощным топпингом, например, с капонатой. Это просто чудесное сочетание!
Buon appetito!

Printfriendly