Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.1.18

Тосты с авокадо: любимое блюдо миллениалов

[Это сэндвичи # 45, 46, 47 из моего личного марафона "50 классических сэндвичей."]
Для тех, кто приходит в мой блог только за рецептами: подсушите хлеб в тостере, положите на него размятое в пюре или нарезанное ломтиками авокадо, посолите, поперчите. По желанию добавьте яичницу-глазунью (или яйцо-пашот), ломтик помидора или обжаренный бекон. Все, рецепт закончен! Полезный, питательный и красивый завтрак готов!
Но тост с авокадо - это не просто вкусный и простой сэндвич, это еще и культовое блюдо адептов ЗОЖ, символ целого американского поколения и интернет-мем! Если весь хайп вокруг этого феномена как-то обошел вас стороной, могу рассказать :)
Поколение миллениалов ("millennials"/ "Generation Y") - это поколение молодых людей, родившихся в 80-е - 90-е годы 20 века, то есть те, кому сейчас примерно 20-35 лет. Я с этой когортой знакома не понаслышке: все последние 10 лет в США учу именно их! Миллениалов в США обычно характеризуют как людей либеральных, прогрессивных, как романтичных идеалистов, искренне заинтересованных в социальной справедливости и стремящихся изменить общество к лучшему. Они дружны с современными технологиями и больше знают о мире, чем предыдущие возрастные когорты. Но часто поколение "Y" и критикуют: за избалованность, эгоизм, нарциссизм, отсутствие стойкости в борьбе с жизненными трудностями, поверхностность и чрезмерную увлеченность соцсетями. Конечно, это обобщения, но мой опыт говорит, что они недалеки от истины.
Так причем же здесь тосты с авокадо, спросите вы? Миллениалы просто-таки обожают ходить по выходным с друзьями в стильные рестораны на "бранч", заказывать там модненькие (фотогеничные, здоровые, яркие и часто непомерно дорогие) блюда типа avocado toast, конечно же, фотографировать их и выкладывать в этивашиинстаграмы. (Из напитков похожий статус имеет старбаксовский тыквенный латте по осени.) И однажды в 2017 году миллионер Тим Гурнер их за это раскритиковал, мол, мы в ваши годы не тосты с авокадо за $19 покупали, и не кофе пили по 4 бакса за стаканчик, а на первый дом копили! (И еще в школу в снежный буран по 10 километров ходили, причем в гору в обе стороны.) Так что хватит ныть и жаловаться на плохой экономический климат, лучше засучите рукава, работайте усердно, не увлекайтесь фривольными тратами и питайтесь старым добрым дешевым американским фастфудом. И понеслось! Вокруг этого высказывания завязалась ожесточенная дискуссия на социально-экономические темы, в которой досталось и миллениалам, и бэби-бумерам (это поколение, родившееся после второй мировой войны - основные критики миллениалов.) 
Ну, дальнейшие детали больше подойдут для блога об американской политике и социальной структуре, а у нас с вами блог кастрюльный, поэтому вернемся к нашим баранам, а именно к рецепту. Сэндвичи-то ведь действительно вкусные и интересные!
Вариантов тостов с авокадо бесчисленное множество, но я сегодня предлагаю вам три модификации: с яичницей-глазуньей, перепелиными яйцами-пашот и свежими помидорами.
Ингредиенты (на каждый тост):
1 ломтик хлеба
половина авокадо
1 куриное яйцо (или 2 перепелиных, или ломтик большого помидора)
немного сливочного или растительного масла для приготовления яичницы-глазуньи
немного уксуса для варки яиц-пашот
соль и молотый черный перец по вкусу
Авокадо разрезаем на две половинки, удаляем косточку. Делаем надрезы в мякоти авокадо, не разрезая шкурку. Ложкой вынимаем мякоть, уже разрезанную на ломтики, из шкурки. (Или просто выскребаем мякоть из шкурки и разминаем ее вилкой в пюре.)
Хлеб подсушиваем в тостере.
Из куриных яиц готовим глазунью привычным вам способом.
Для приготовления перепелиных яиц-пашот доводим воду в небольшой кастрюльке до кипения, солим ее, добавляем немного столового уксуса. Уменьшаем огонь до среднего.
Яйцо аккуратно разбиваем в плошку.
Осторожно опускаем яйцо в воду (вода не должна сильно кипеть.) Варим ровно одну минуту.
Вынимаем яйца шумовкой на тарелку, обрезаем ленты белка, если они есть.
Помидоры разрезаем на толстенькие кружочки.
На тосты укладываем ломтики авокадо (или распределяем на них пюре из авокадо). Сверху кладем глазунью, яйца-пашот или кружочки помидоров. Солим и перчим.
Итак, вот тост с глазуньей:

Тост с перепелиными яйцами-пашот:
Сочетание полужидкого желтка с авокадо просто чудесное!
И, наконец, тосты с помидорами:


Приятного вам субботнего или воскресного бранча!

Printfriendly