Сэндвич с беконом, листовым салатом и помидором ("BLT")

[Это сэндвич # 12 из моего марафона "50 классических сэндвичей."] Сэндвич "BLT" (произносится "би-эл-ти," означает "bacon, lettuce, tomato") - один из классических, стопроцентно американских сэндвичей. В традиционном варианте ингредиентов всего 5: подсушенный хлеб, майонез, и, собственно, листовой салат, обжаренный бекон и ломтики помидоров. Сочетание вкусов и текстур здесь просто изумительное: чуть хрустящий, чуть "жевательный" подкопченный бекон, кисло-сладкий, сочный томат и нейтральный, свежий латук. Все ингредиенты хорошо раскрывают и подчеркивают вкус друг друга, не случайно ведь этот сэндвич стал американской классикой. Существуют и вариации этого блюда, например, довольно распространен BLT с авокадо, который мне лично очень нравится. Очень вкусный сэндвич, попробуйте!
Ингредиенты (на один сэндвич):
2 ломтика хлеба (любого)
3-4 ломтика не очень жирного бекона
1 круглый ломтик (толщиной примерно 5 мм) большого мясистого помидора (или 2-3 ломтика помидора поменьше)
1 большой лист салата (или несколько маленьких листочков)
половинка авокадо (факультативно, по желанию)
1 ст.л. майонеза (или 1/2 ст.л. майонеза и 1 ч.л. сливочного масла)
соль по вкусу
Ломтики бекона кладем на холодную сковороду. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и готовим бекон минуты 4.
В середине процесса переворачиваем бекон кулинарными щипцами. Готовый бекон должен быть очень зажаристым и хрустящим, с чуть "жевательной" текстурой, и практически весь жир из него должен вытопиться.
Снимаем бекон на бумажные полотенца и ненадолго оставляем.
Хлеб подсушиваем в тостере. Намазываем оба ломтика хлеба майонезом (или один ломтик -майонезом, а другой - сливочным маслом.) Авокадо (если используем) разрезаем на половинки, удаляем косточку и шкурку и нарезаем мякоть тонкими ломтиками.
На один из ломтиков хлеба кладем листовой салат и ломтик помидора. На другой ломтик хлеба кладем ломтики авокадо. Слегка солим помидор и авокадо.
На авокадо укладываем ломтики бекона.
Соединяем ломтики хлеба вместе. 
Если сэндвич слишком большой, можно его аккуратно разрезать на две половинки ножом с ребристым краем.
Подаем сэндвич как основное блюдо на обед или на ужин.
Enjoy your BLT!
Визуальный привет из Вашингтона: один из бонсаев в Национальном дендрарии.

Популярное