Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.9.12

Отбивная по-милански

Отбивная по-милански (или эскалоп по-милански, или котлета по-милански) - это тонкая отбивная котлета из телятины, на косточке (costolette alla milanese) или без нее (scalloppe alla milanese), запанированная в яйце и сухарях и обжаренная. Интересно, что в итальянской кухне телятина используется очень широко, а вот здесь в США ее готовят редко. Соответственно, она не везде продается и очень дорого стоит. А муж мой телятину очень любит, причем телячий эскалоп по-милански - это одно из блюд, знакомых ему с детства. Так что пришлось осваивать :) Во Франции такие котлеты тоже популярны и называются "escalope à la milanaise." Это простое, классическое блюдо, быстрое, без "заморочек," но очень милое и душевное.
Я готовила эти эскалопы по книге Элизабет Дейвид "Italian Food" образца 1958 года. Интересно, что автор советует обжаривать такие котлеты на сливочном масле (хотя, я думаю, практически у всех итальянская кухня ассоциируется сегодня с маслом оливковым.) Якобы на севере Италии сливочное масло предпочтительнее, а на оливковом больше готовят на юге. В более современных источниках я видела и сливочное масло, и оливковое. В любом случае, отбивные вкусные, и их хорошо иметь в своем повседневном репертуаре.
Ингредиенты:
300 г телячьей вырезки (у меня было 7 средних очень тоненьких отбивныx)
1/2 стакана муки
2-3 яйца
1 стакан панировочных сухарей
сливочное и/или оливковое масло для жарки
соль и молотый черный перец по вкусу
петрушка и ломтики лимона для подачи
Телятину нарезаем большими тонкими пластинами и отбиваем молотком для мяса. Солим и перчим отбивные.
Муку и панировочные сухари насыпаем на плоские тарелки. Яйца слегка взбиваем вилкой с 1 ст.л. воды.
Обваливаем эскалопы в муке...
...затем в яйце...
...и затем в сухарях. Еще раз обваливаем отбивные в яйце и в сухарях.

В большой сковороде разогреваем сливочное и/или оливковое масло. На среднем огне обжариваем отбивные по 2-3 минуты на каждой стороне.

Подаем с ломтиками лимона и свежей петрушкой.
Buon appetito!

Printfriendly