Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.9.11

Капоната

Без ложной скромности замечу, что мне довольно хорошо удаются а) блюда из баклажанов; б) всевозможные интернациональные овощные закуски. Сегодняшняя капоната принадлежит к обеим этим категориям блюд, и получилась она просто замечательно. Капоната - итальянское, точнее сицилийское, овощное блюдо. Это рагу из баклажанов с сельдереем, луком, сладким перцем, каперсами, оливками... Капоната - блюдо многофункциональное. Она может быть отдельной закуской, гарниром или самостоятельным вторым блюдом. С ней можно делать маленькие закусочные бутерброды, ее можно использовать как топпинг для стейка, запеченной или приготовленной на гриле рыбы или для куриного филе. Вкус у нее очень насыщенный, кисло-сладкий, с огромным количеством нюансов и оттенков. Капоната очень понравилась и мне, и мужу, и я обязательно буду еe повторять. К тому же блюдо это полезное, здоровое, постное и вегетарианское!
Рецептов капонаты, конечно же, огромное множество, но у меня довольно типичный, традиционный вариант. Оригинал рецепта можно увидеть здесь.
Ингредиенты:
1 средний баклажан (примерно 500 г)
3 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица
2 небольших черешка сельдерея (мягких, из серединки)
2-3 зубочка чеснока
полтора больших красных сладких перца
1 банка консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян
2 ст.л. (с горкой) каперсов
2 ст.л. (с горкой) зеленых или черных нарубленных оливок
1 1/2 ст.л. сахара
2 ст.л. красного винного или белого винного уксуса
соль и молотый черный перец по вкусу
3 ст.л. очищенных кедровых орешков
[Если вы собираетесь подавать капонату как отдельную овощную закуску, делать с ней бутерброды или использовать ее как топпинг для блюд из мяса, рыбы или птицы, режьте все овощи очень мелкими кубиками (3-5 мм). Если же вы будете подавать капонату на гарнир или в качестве самостоятельного второго блюда, режьте ингредиенты более крупными кубиками, как на овощное рагу (8-12 мм.) Также перед приготовлением этого блюда очень советую прочитать пост о работе с баклажанами.]
Баклажан очищаем. [Кстати, во многих рецептах капонаты советуют баклажан очистить наполовину, так, как у меня на фотографии. Я думаю, это делается для того, чтобы текстура готового блюда была более интересной. Но, если у вашего баклажана очень жесткая шкурка, лучше снять ее всю.]
 Нарезаем баклажан мелкими кубиками.
 Кладем нарезанный баклажан в дуршлаг, посыпаем 1/2 ч.л. соли, перемешиваем. Оставляем на 45 минут, чтобы удалить из баклажана лишнюю влагу.
Отжимаем сок из мякоти баклажана руками и/или бумажными полотенцами.
 Лук и сельдерей мелко рубим. Чеснок пропускаем через пресс.
 В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне на 2 ст.л. разогретого оливкового масла сотируем на среднем огне лук и сельдерей, часто помешивая, до мягкости, примерно 4 минуты.
Добавляем чеснок и готовим еще одну минуту.
 У сладкого перца удаляем серединку. Мелко рубим перец.
 Добавляем перец в жаровню. Готовим, часто помешивая, еще минут 7.
Добавляем баклажаны и еще 1 ст.л. оливкового масла. Готовим, часто помешивая, еще минут 8.
Помидоры, если нужно, измельчаем.
Добавляем в жаровню помидоры вместе с соком, 1/2 ч.л. соли и щепотку сахара. Готовим, часто помешивая, еще минуты 4.
 Оливки мелко рубим.
 С каперсов сливаем жидкость и промываем их под струей холодной воды.
Добавляем в жаровню оливки, каперсы, оставшийся сахар и уксус. Перчим по вкусу.
Уменьшаем огонь до маленького и готовим, часто помешивая, еще минут 15. Подсаливаем, если нужно. Выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даем ему настояться хотя бы час, а лучше подольше. Капоната - одно из тех блюд, которые становятся даже вкуснее на следующий день. И, кстати, капонаты можно сделать побольше, впрок, и хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере примерно неделю.
Перед подачей поджариваем кедровые орешки на сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, примерно минуту.
Посыпаем блюдо кедровыми орешками и подаем. Кстати, подавать капонату лучше всего комнатной температуры.
Вот пикката (отбивная) из куриного филе с капонатой в качестве топпинга:
А вот маленькие закусочные бутербродики с капонатой:
Buon appetito!

Printfriendly