Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.8.11

Рулетики из баклажанов с орехами

Сегодня у меня очень вкусная традиционная закуска: рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Делать их меня научила моя хорошая знакомая и отличная кулинарка Лолита; она из Грузии. Лолита меня уже консультировала по поводу сациви и хачапури. Рулетики очень вкусные, а нежная и остренькая ореховая начинка просто тает во рту! Аджика и приправа хмели-сунели делают вкусовой букет определенно грузинским. Хорошо такие рулетики подойдут для вечеринки или званого ужина.
Перед приготовлением блюда очень советую прочитать пост о работе с баклажанами.
Ингредиенты:
1 большой баклажан (на фото 2, но использовала я в итоге только бОльший из них; получилось 9 рулетиков)
3 ст. л. растительного масла для жарки
Для начинки:
1/2 стакана очищенных грецких орехов
1 маленькая луковица
2 зубочка чеснока
1/2 ч.л. настоящей грузинской аджики (без помидоров!!!)
1/2 ч.л. приправы хмели-сунели
1/2 ч.л. хорошего уксуса
черный перец по вкусу
2-5 ст.л. воды
несколько веточек петрушки и/или кинзы (у меня не было)
 Баклажаны нарезаем длинными ломтиками толщиной примерно 6-7 мм.
 Кладем ломтики баклажанов в миску или дуршлаг и посыпаем 1 ч.л. соли. Оставляем на полчаса.  Сливаем жидкость и тщательно промакиваем каждый ломтик бумажными полотенцами.
 Готовим начинку. Лук мелко рубим и обжариваем на 1/2 ст.л. растительного масла до мягкости, минуты три.
 Лук и все остальные ингредиенты для начинки (кроме зелени) кладем в кухонный комбайн (можно воспользоваться и мясорубкой).
 Перемалываем до однородности. Если паста получается слишком густой, добавляем еще немного воды. В конце добавляем в начинку мелко нарубленную зелень и, если нужно, соль (аджика обычно достаточно соленая, так что с солью в этом блюде будьте осторожны).
 Слегка (очень быстро!) обжариваем обсушенные баклажаны на большой сковороде на сильном огне на разогретом оливковом масле, примерно по минуте с каждой стороны.

 Снимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и отставляем немного остыть.
 Намазываем каждый ломтик баклажана тонким слоем ореховой пасты.
 Сворачиваем в рулетики, начиная с широкого края.
 Подаем в качестве закуски.
Приятного аппетита!

Printfriendly