Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

11.10.11

Суп из нута в морокканском стиле

Нут ("бараний горох", бобы гарбанзо, chickpeas, garbanzo beans) - популярный ингредиент в кухнях многих стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эти круглые бобы с нейтральным, приятным вкусом хороши в душевных супах, рагу, закусках. Самое известное блюдо из нута - это, пожалуй, хуммус (ближневосточная закуска, пюре из нута с кунжутной пастой). Хуммуса в блоге еще нет, но в ближайшее время будет, он у меня хорошо получается. А пока предлагаю вам очень сытный, простой и недорогой супец из нута в морокканском духе, сделанный по мотивам известного блюда "харира". Суп просто невероятно здоровый и полезный: бобовые богаты белками, шпинат - железом и витамином К, да и клетчатки в супе тоже много. Комбинация специй очень удачная: корица, кумин и острый красный перец придают супу морокканский колорит, а также отлично подчеркивают и оттеняют вкус остальных ингредиентов. Если заменить куриный бульон на овощной, то суп подойдет и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
3 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
6 зубочков чеснока
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого острого красного перца (например, кайенского перца или паприки)
1 ч.л. молотой зиры (кумина)
2 банки нута (или 3 стакана отваренного нута, если используете сушеные бобы)
1 банка консервированных помидоров в собственном соку
1 ч.л. сахара
3 стакана куриного или овощного бульона
250-300 г свежего или замороженного шпината (замороженный предварительно разморозьте и отожмите воду)
соль по вкусу
сок четвертинки лимона (по желанию)
 Лук режем некрупными кубиками. Чеснок либо мелко рубим, либо пропускаем через пресс.
В большой кастрюле с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) на разогретом растительном масле сотируем лук и чеснок на среднем огне до мягкости, минут 5. Часто помешиваем.
 Добавляем в жаровню специи.
 Готовим еще одну минуту, постоянно помешивая.
 Нут промываем в холодной воде.
Добавляем в жаровню нут, помидоры, сахар и куриный бульон. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно 45 минут. Суп должен лишь слегка побулькивать.
 Пюрируем примерно 2/3 супа в блендере. Можно воспользоваться и погружным блендером.
 Солим суп по вкусу.
 Шпинат режем или рвем на крупные сегменты (если шпинат молодой, с мелкими листьями, то с ним ничего делать не надо).
 Добавляем шпинат в жаровню и варим суп еще 2 минуты. Пробуем и добавляем лимонного сока по вкусу, если считаем нужным.
Вот и все! Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Printfriendly