Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

2.11.11

Суп из сладкого картофеля с колбасой

Недавно читательница Алла из Израиля навела меня на мысль о супе из сладкого картофеля и дала мне рецепт супа, где этот овощ используется вместе с морковью и тыквой (см. комментарии в разделе "Стол заказов"). В данный момент, к сожалению, тыквы дома не было, а супа из сладкого картофеля очень хотелось, поэтому в итоге я сварила суп с колбасой и шпинатом :) Но, конечно, "израильский оранжевый суп" я тоже в ближайшее время хочу попробовать. А пока предлагаю вам другой очень полезный и питательный суп, богатый витаминами А, С и К, а также железом и клетчаткой. Блюдо вкусное, душевное, не слишком тяжелое и хорошо подходящее для холодной погоды.
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
2 средние луковицы
2-3 зубочка чеснока
2 средние моркови
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотой паприки
450 г. сырых свиных колбасок, лучше всего португальской колбасы "лингвика" или испанской "чорисо"
2 больших клубня сладкого картофеля
1 небольшая обычная картофелина (по желанию, я не добавляла)
3 1/2 стакана куриного бульона
175-200 г шпината, свежего или замороженного
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана сливок (по желанию)
 Лук рубим мелкими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
 Морковь режем мелкими кубиками.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне на разогретом растительном масле сотируем лук, чеснок и морковь на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (минут 5).
Добавляем паприку и зиру. Готовим, постоянно помешивая, секунд 30.
 Колбасу нарезаем кружочками примерно в 1 см толщиной.
 Добавляем колбасу в жаровню и готовим, часто помешивая, минуты 3.
 Сладкий картофель (и обычный, если используем его) чистим и режем некрупными кубиками.
 Добавляем в жаровню сладкий картофель и бульон. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и накрываем крышкой. Готовим 20 минут. Суп должен лишь слегка побулькивать.
 Примерно половину супа (без колбасы) пюрируем в блендере. Будьте осторожны, не заполняйте блендер больше, чем наполовину!

 Возвращаем пюре в кастрюлю.
 Добавляем шпинат, соль и черный перец. Варим 2-3 минуты, до готовности шпината. Добавляем сливки (если используем), прогреваем суп (но не кипятим). Пробуем и регулируем количество соли и специй.
 Подаем в горячем виде, можно с хлебом.
 Приятного аппетита!
P.S. На второй день мне этот суп понравился даже больше, он стал гуще и насыщеннее!

Printfriendly