Суп из сладкого картофеля с колбасой

Недавно читательница Алла из Израиля навела меня на мысль о супе из сладкого картофеля и дала мне рецепт супа, где этот овощ используется вместе с морковью и тыквой (см. комментарии в разделе "Стол заказов"). В данный момент, к сожалению, тыквы дома не было, а супа из сладкого картофеля очень хотелось, поэтому в итоге я сварила суп с колбасой и шпинатом :) Но, конечно, "израильский оранжевый суп" я тоже в ближайшее время хочу попробовать. А пока предлагаю вам другой очень полезный и питательный суп, богатый витаминами А, С и К, а также железом и клетчаткой. Блюдо вкусное, душевное, не слишком тяжелое и хорошо подходящее для холодной погоды.
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
2 средние луковицы
2-3 зубочка чеснока
2 средние моркови
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотой паприки
450 г. сырых свиных колбасок, лучше всего португальской колбасы "лингвика" или испанской "чорисо"
2 больших клубня сладкого картофеля
1 небольшая обычная картофелина (по желанию, я не добавляла)
3 1/2 стакана куриного бульона
175-200 г шпината, свежего или замороженного
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана сливок (по желанию)
 Лук рубим мелкими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
 Морковь режем мелкими кубиками.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне на разогретом растительном масле сотируем лук, чеснок и морковь на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (минут 5).
Добавляем паприку и зиру. Готовим, постоянно помешивая, секунд 30.
 Колбасу нарезаем кружочками примерно в 1 см толщиной.
 Добавляем колбасу в жаровню и готовим, часто помешивая, минуты 3.
 Сладкий картофель (и обычный, если используем его) чистим и режем некрупными кубиками.
 Добавляем в жаровню сладкий картофель и бульон. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и накрываем крышкой. Готовим 20 минут. Суп должен лишь слегка побулькивать.
 Примерно половину супа (без колбасы) пюрируем в блендере. Будьте осторожны, не заполняйте блендер больше, чем наполовину!

 Возвращаем пюре в кастрюлю.
 Добавляем шпинат, соль и черный перец. Варим 2-3 минуты, до готовности шпината. Добавляем сливки (если используем), прогреваем суп (но не кипятим). Пробуем и регулируем количество соли и специй.
 Подаем в горячем виде, можно с хлебом.
 Приятного аппетита!
P.S. На второй день мне этот суп понравился даже больше, он стал гуще и насыщеннее!

Комментарии

Популярное