Грибной суп-крем
Грибной суп-крем - один из классических западноевропейских и американских супов, которые знают и любят практически все. (Правда, в Америке большинству народа знаком прежде всего не домашний вариант, а консервированный крем-суп фирмы Campbell; это настоящая американская кулинарная и культурная классика. Но с домашним супом, конечно же, суп в банках не идет ни в какое сравнение!) У этого супа нежная, приятная, душевная текстура и насыщенный, "грибной-грибной" вкус. Делать такой суп очень просто, и ингредиенты доступные.
Ингредиенты:
3 ст.л. сливочного масла
1 большая луковица
2-3 зубочка чеснока
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
3 стакана нарезанных ломтиками грибов [Грибы можно использовать свежие и/или регидрированные сушеные. Хорошо получается суп, в котором половина грибов - "простые" свежие, например, шампиньоны, а вторая половина - "изысканные" сушеные, например, белые, лисички, портобелло, шиитаке, вешенки и т.п.]
1/2 стакана сухого белого вина
2 ст.л. муки
1 стакан грибного бульона (если используем сушеные грибы, грибной бульон получаем в результате их регидрирования)
1 1/2 стакана куриного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана сливок не самой высокой жирности
Если используем сушеные грибы, их нужно предварительно регидрировать. Для этого грибы нужно залить водой, поварить 3 минуты, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого грибы тщательно промыть, а бульон процедить через марлю или сито.
Грибы режем ломтиками.
Лук рубим мелкими кубиками; чеснок пропускаем через пресс.
В кастрюле с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) на среднем огне на разогретом сливочном масле сотируем лук и чеснок до мягкости, минуты 4.
Добавляем тимьян и готовим, постоянно помешивая, еще секунд 30.
Добавляем нарезанные грибы и готовим, часто помешивая, еще 6 минут.
Добавляем вино и готовим, постоянно помешивая, пока вино практически полностью не испарится, минуты две.
Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, две минуты. Добавляем оба вида бульона, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим на маленьком огне 15 минут. Суп должен лишь слегка побулькивать.
Пюрируем суп частями в блендере. Будьте осторожны, не заполняйте блендер больше, чем на треть!
Пару ложек грибов, по желанию, можно отложить для украшения.
Возвращаем суп в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения.
Добавляем сливки, доводим до кипения, но не кипятим.
Украшаем отложеными грибами и подаем.
Приятного аппетита!
P.S. А вот банки культового американского супа фирмы Campbell на культовой картине Энди Уорхола. Наш грибной крем-суп - крайний правый в верхнем ряду. Не всякое блюдо удостаивается чести быть запечатленным великим художником, не правда ли? :)
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!