Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.11.11

Грибной суп-крем

Грибной суп-крем - один из классических западноевропейских и американских супов, которые знают и любят практически все. (Правда, в Америке большинству народа знаком прежде всего не домашний вариант, а консервированный крем-суп фирмы Campbell; это настоящая американская кулинарная и культурная классика. Но с домашним супом, конечно же, суп в банках не идет ни в какое сравнение!) У этого супа нежная, приятная, душевная текстура и насыщенный, "грибной-грибной" вкус. Делать такой суп очень просто, и ингредиенты доступные.
Ингредиенты:
3 ст.л. сливочного масла
1 большая луковица
2-3 зубочка чеснока
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
3 стакана нарезанных ломтиками грибов [Грибы можно использовать свежие и/или регидрированные сушеные. Хорошо получается суп, в котором половина грибов - "простые" свежие, например, шампиньоны, а вторая половина - "изысканные" сушеные, например, белые, лисички, портобелло, шиитаке, вешенки и т.п.]
1/2 стакана сухого белого вина
2 ст.л. муки
1 стакан грибного бульона (если используем сушеные грибы, грибной бульон получаем в результате их регидрирования)
1 1/2 стакана куриного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана сливок не самой высокой жирности
Если используем сушеные грибы, их нужно предварительно регидрировать. Для этого грибы нужно залить водой, поварить 3 минуты, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого грибы тщательно промыть, а бульон процедить через марлю или сито.
Грибы режем ломтиками.


Лук рубим мелкими кубиками; чеснок пропускаем через пресс.
В кастрюле с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) на среднем огне на разогретом сливочном масле сотируем лук и чеснок до мягкости, минуты 4.
Добавляем тимьян и готовим, постоянно помешивая, еще секунд 30.
Добавляем нарезанные грибы и готовим, часто помешивая, еще 6 минут.

Добавляем вино и готовим, постоянно помешивая, пока вино практически полностью не испарится, минуты две.
Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, две минуты. Добавляем оба вида бульона, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим на маленьком огне 15 минут. Суп должен лишь слегка побулькивать.
Пюрируем суп частями в блендере. Будьте осторожны, не заполняйте блендер больше, чем на треть!
Пару ложек грибов, по желанию, можно отложить для украшения.
Возвращаем суп в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения.
Добавляем сливки, доводим до кипения, но не кипятим.
Украшаем отложеными грибами и подаем.
Приятного аппетита!
P.S. А вот банки культового американского супа фирмы Campbell на культовой картине Энди Уорхола. Наш грибной крем-суп - крайний правый в верхнем ряду. Не всякое блюдо удостаивается чести быть запечатленным великим художником, не правда ли? :)

Printfriendly