Как отварить язык
Интересно, что американцы в основной массе не только не готовят и не едят язык, но и находят саму эту мысль отвратительной. В США вообще субпродукты (печень, почки, сердце и т.п.) не очень популярны; основная масса едоков считают их противными. Типичная реакция американца на заявление русского о том, что у нас многие любят язык: "О Боже, как вы можете есть эту гадость, он же был у коровы во рту!" (Типичный мысленный ответ русского: "А как вы можете каждый день есть яйца, они же были у курицы в ...") Поэтому этот продукт продается здесь только в некоторых специфических магазинах. Мы, например, покупаем язык в латиноамериканском магазинчике; он там невероятно свежий, не бывший в заморозке, вкусный и недорогой. Сегодня его варила мама, и, честно вам скажу, такого мягчайшего, нежнейшего языка я не пробовала никогда! В процессе нет ничего сложного: нужно просто поварить его подольше!
* Все-таки социальная среда и воспитание накладывают огромный отпечаток на лексикон. Я выросла в семье военного, и у нас в доме типичны выражения типа "Сегодня у нас парко-хозяйственный день", "Мы хотим отдохнуть, так что передислоцируйся в гостиную", "Ты будешь сегодня прикомандирована к голубцам", "Меня сегодня мой начальник так построил!" и т.п. :)
Так как сегодня у нас к кухне была прикомандирована* мама, а я серьезно занималась делами по работе, то фотографий у меня мало. Но в технологии нет ничего трудного.
Ингредиенты и оборудование:
большой говяжий язык весом примерно полтора килограмма
1 луковица
соль (примерно 1 чайная ложка)
черный перец горошком (штук 6)
вода
кастрюля средних размеров
Язык моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на средне-маленьком огне примерно час.
Добавляем очищенную луковицу, соль и черный перец горошком и варим еще примерно полтора часа, до мягкости.
Вынимаем язык, слегка остужаем и снимаем шкурку руками. Шкурка обычно снимается легко, одним куском. Но, если шкурка снимается плохо (обычно это случается, если язык был в заморозке), залейте язык ненадолго холодной водой.
Нарезаем язык на тонкие ломтики и подаем в качестве закуски или основного блюда с горчицей, майонезом, хреном, овощами и т.п. Есть язык можно и холодным, и комнатной температуры, и горячим.
Приятного аппетита!* Все-таки социальная среда и воспитание накладывают огромный отпечаток на лексикон. Я выросла в семье военного, и у нас в доме типичны выражения типа "Сегодня у нас парко-хозяйственный день", "Мы хотим отдохнуть, так что передислоцируйся в гостиную", "Ты будешь сегодня прикомандирована к голубцам", "Меня сегодня мой начальник так построил!" и т.п. :)