Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.2.12

Лапша "соба" с овощами

Соба - японская гречневая лапша, которая обычно подается либо в охлажденном виде с соусом, либо в горячем бульоне. Сама по себе лапша очень интересная, с явно "гречневым" вкусом, и она гораздо полезнее обычных белых пшеничных макаронных изделий. В данном блюде довольно много овощей, оно вегетарианское и постное, что сейчас вполне уместно. 
Ингредиенты:
250 г гречневой лапши "соба"
200 г сахарного гороха в стручках (snow peas or sugar snap peas)
1 ст.л. кунжутного масла
1 средняя морковка
2 зубочка чеснока
1 ч.л. тертого свежего корня имбиря
3 луковицы зеленого лука
4 средние редиски
соль по вкусу
1 ст.л. обжаренных кунжутных семечек (по желанию)
Для соуса:
1 ст.л. арахисовой пасты (peanut butter) или пасты из орехов кешью (cashew butter) 
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового уксуса
щепотка кайенского перца
щепотка молотого черного перца
2 зубочка чеснока
1 ч.л. тертого свежего корня имбиря
1 ст.л. кунжутного масла
1/2 стакана овощного бульона
Готовим соус. Ореховое масло разогреваем в течение 15 секунд в микроволновке, чтобы оно стало мягче.
Добавляем к ореховой пасте все остальные ингредиенты для соуса.
Хорошо перемешиваем вилкой и на время оставляем.
Лапшу отвариваем в большом количестве хорошо подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке. Хорошо промываем лапшу в холодной воде и на время оставляем.
Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на фигурной терке.
Зеленый лук мелко рубим.
Редис режем тонкими кружочками.
В большом сотейнике (или в специальной сковороде-вок) разогреваем кунжутное масло. Сотируем морковь и горох 2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
Добавляем чеснок, имбирь и зеленый лук и готовим еще 20 секунд, непрерывно помешивая.
Добавляем лапшу и соус, перемешиваем и снимаем с огня. Подсаливаем, если нужно.
Посыпаем ломтиками редиски и кунжутными семечками.
Подаем блюдо комнатной температуры или охлажденным.
Приятного аппетита!

Printfriendly