Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.3.12

Пшенная каша

Интересно, что одни и те же ингредиенты или блюда порой воспринимаются совершенно по-разному в разных культурах (и в разные временные периоды). Например, пшено. Помню, в детстве "хорошими, благородными кашами" считались рисовая, гречневая и манная, а "пшенка" ассоциировалась с чем-то старомодным, деревенским, дешевым или "общепитовским." Моя мама варила пшенную кашу, только когда мы жили на БАМе, и у нас вообще не было большого выбора продуктов. "Авторитет по кашам" Похлебкин очень долго поет дифирамбы, например, гречневой каше, а пшенную называет "малоценной" и пишет о ней мало и совершенно не в возвышенном тоне. А вот в США сейчас пшено - это одна из новомодных, экзотических, "крутых" круп, как и кинуа, амарант, дикий рис или, кстати, та же гречка.
Если кто-то небрежно роняет, что в выходные на завтрак готовил пшено, значит, он хочет показать, что человек он стильный, модный, современно мыслящий, образованный, заботящийся о своем здоровье, скорее всего, обеспеченный, и вообще высокомерный распальцованный интеллектуал. Нормальный типичный американец не пшено с кинуа варит, а сухие хлопья из коробки молоком заливает. Где попало пшено тоже не продается - только в крутых, дорогих магазинах, специализирующихся на "органической", здоровой пище. Впрочем, судя по российскому сегменту кулинарного интернета, и в России пшено тоже "переживает второе рождение". Многие его готовят, есть масса интересных рецептов с тыквой, творогом, сухофруктами. Так что, дорогой товарищ Похлебкин, ваши взгляды на пшенку безнадежно устарели! :)
Говоря о технологии приготовления пшена, русскоязычные источники в-основном сходятся в следующем:
  • Пшено лучше сначала поварить до полуготовности в большом количестве воды, а затем продолжить варку в молоке.
  • После завершения варки кашу лучше укутать и дать ей немного постоять: так она становится более насыщенной и "пушистой."
  • Перед варкой пшено нужно очень хорошо промыть, чтобы избавиться от некоторой присущей ему горечи (а также потому, что пшено "обычно очень сильно загрязнено" (цитата из Похлебкина :))
Ингредиенты:
1 стакан пшена
1 литр воды
2 стакана молока (я взяла полтора, и каша получилась густоватой, так что советую взять два)
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
горсть сухофруктов (у меня сушеная вишня)
Пшено очень тщательно промываем.
Заливаем пшено водой, доводим до кипения и варим на средне-сильном огне до полуготовности, минут 10.
На этом этапе от четверти до половины зернышек пшена будут разваренными.
Откидываем пшено на дуршлаг.
Молоко с солью и с сахаром доводим до кипения в небольшой кастрюле с тяжелым дном и антипригарным покрытием.
Засыпаем в молоко пшено, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим под крышкой минут 10.
Кладем сверху сухофрукты и мелко нарезанное сливочное масло и готовим под крышкой еще минуты две.
Перемешиваем кашу, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и хорошо укутываем. Оставляем на полчаса. [Мне кажется, это самый важный этап. Сразу после варки мне каша показалась какой-то ненасыщенной, да и текстура была странноватой: на языке ощущалась оболочка каждого зернышка. А вот через полчаса каша стала просто чудесная: мягкая, пушистая, с ярким вкусом.]
Подаем на завтрак. Кстати, мне очень понравилось, что эта каша хорошо переносит разогревание. Я ела ее три утра подряд, добавляя каждое утро к одной порции каши четверть стакана молока и разогревая ее на среднем огне в маленькой кастрюльке, постоянно помешивая. Каждый раз каша была "как новая."
Приятного аппетита!

Printfriendly