Пшенная каша
Интересно, что одни и те же ингредиенты или блюда порой воспринимаются совершенно по-разному в разных культурах (и в разные временные периоды). Например, пшено. Помню, в детстве "хорошими, благородными кашами" считались рисовая, гречневая и манная, а "пшенка" ассоциировалась с чем-то старомодным, деревенским, дешевым или "общепитовским." Моя мама варила пшенную кашу, только когда мы жили на БАМе, и у нас вообще не было большого выбора продуктов. "Авторитет по кашам" Похлебкин очень долго поет дифирамбы, например, гречневой каше, а пшенную называет "малоценной" и пишет о ней мало и совершенно не в возвышенном тоне. А вот в США сейчас пшено - это одна из новомодных, экзотических, "крутых" круп, как и кинуа, амарант, дикий рис или, кстати, та же гречка.
Если кто-то небрежно роняет, что в выходные на завтрак готовил пшено, значит, он хочет показать, что человек он стильный, модный, современно мыслящий, образованный, заботящийся о своем здоровье, скорее всего, обеспеченный, и вообще высокомерный распальцованный интеллектуал. Нормальный типичный американец не пшено с кинуа варит, а сухие хлопья из коробки молоком заливает. Где попало пшено тоже не продается - только в крутых, дорогих магазинах, специализирующихся на "органической", здоровой пище. Впрочем, судя по российскому сегменту кулинарного интернета, и в России пшено тоже "переживает второе рождение". Многие его готовят, есть масса интересных рецептов с тыквой, творогом, сухофруктами. Так что, дорогой товарищ Похлебкин, ваши взгляды на пшенку безнадежно устарели! :)
1 стакан пшена
1 литр воды
2 стакана молока (я взяла полтора, и каша получилась густоватой, так что советую взять два)
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
горсть сухофруктов (у меня сушеная вишня)
Пшено очень тщательно промываем.
Заливаем пшено водой, доводим до кипения и варим на средне-сильном огне до полуготовности, минут 10.
На этом этапе от четверти до половины зернышек пшена будут разваренными.
Откидываем пшено на дуршлаг.
Молоко с солью и с сахаром доводим до кипения в небольшой кастрюле с тяжелым дном и антипригарным покрытием.
Засыпаем в молоко пшено, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим под крышкой минут 10.
Кладем сверху сухофрукты и мелко нарезанное сливочное масло и готовим под крышкой еще минуты две.
Перемешиваем кашу, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и хорошо укутываем. Оставляем на полчаса. [Мне кажется, это самый важный этап. Сразу после варки мне каша показалась какой-то ненасыщенной, да и текстура была странноватой: на языке ощущалась оболочка каждого зернышка. А вот через полчаса каша стала просто чудесная: мягкая, пушистая, с ярким вкусом.]
Если кто-то небрежно роняет, что в выходные на завтрак готовил пшено, значит, он хочет показать, что человек он стильный, модный, современно мыслящий, образованный, заботящийся о своем здоровье, скорее всего, обеспеченный, и вообще высокомерный распальцованный интеллектуал. Нормальный типичный американец не пшено с кинуа варит, а сухие хлопья из коробки молоком заливает. Где попало пшено тоже не продается - только в крутых, дорогих магазинах, специализирующихся на "органической", здоровой пище. Впрочем, судя по российскому сегменту кулинарного интернета, и в России пшено тоже "переживает второе рождение". Многие его готовят, есть масса интересных рецептов с тыквой, творогом, сухофруктами. Так что, дорогой товарищ Похлебкин, ваши взгляды на пшенку безнадежно устарели! :)
Говоря о технологии приготовления пшена, русскоязычные источники в-основном сходятся в следующем:
- Пшено лучше сначала поварить до полуготовности в большом количестве воды, а затем продолжить варку в молоке.
- После завершения варки кашу лучше укутать и дать ей немного постоять: так она становится более насыщенной и "пушистой."
- Перед варкой пшено нужно очень хорошо промыть, чтобы избавиться от некоторой присущей ему горечи (а также потому, что пшено "обычно очень сильно загрязнено" (цитата из Похлебкина :))
1 стакан пшена
1 литр воды
2 стакана молока (я взяла полтора, и каша получилась густоватой, так что советую взять два)
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
горсть сухофруктов (у меня сушеная вишня)
Пшено очень тщательно промываем.
Заливаем пшено водой, доводим до кипения и варим на средне-сильном огне до полуготовности, минут 10.
На этом этапе от четверти до половины зернышек пшена будут разваренными.
Откидываем пшено на дуршлаг.
Молоко с солью и с сахаром доводим до кипения в небольшой кастрюле с тяжелым дном и антипригарным покрытием.
Засыпаем в молоко пшено, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим под крышкой минут 10.
Кладем сверху сухофрукты и мелко нарезанное сливочное масло и готовим под крышкой еще минуты две.
Перемешиваем кашу, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и хорошо укутываем. Оставляем на полчаса. [Мне кажется, это самый важный этап. Сразу после варки мне каша показалась какой-то ненасыщенной, да и текстура была странноватой: на языке ощущалась оболочка каждого зернышка. А вот через полчаса каша стала просто чудесная: мягкая, пушистая, с ярким вкусом.]
Подаем на завтрак. Кстати, мне очень понравилось, что эта каша хорошо переносит разогревание. Я ела ее три утра подряд, добавляя каждое утро к одной порции каши четверть стакана молока и разогревая ее на среднем огне в маленькой кастрюльке, постоянно помешивая. Каждый раз каша была "как новая."
Приятного аппетита!