Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.3.12

Каталонская закуска "па амб томакет"

Я тут на днях вернулась из недельной поездки "галопом по Европам". В "Европах" я посетила две страны, Великобританию и Испанию, и поэтому, как вы сами можете догадаться, в ближайшее время в блоге будет много испано- и англофильских блюд. Начну с блюда в стиле "простенько и со вкусом" :) "Па амб томакет" (по-каталански "pa amb tomaquet", произносится "пам тумАкет" и буквально переводится как "хлеб с помидором") - чрезвычайно популярная (и невероятно простая) каталонская закуска. Ломтики хлеба (часто подсушенные в тостере или на гриле) слегка намазываются пюре из помидоров, вот и  все! Также в блюде часто присутствуют оливковое масло и чеснок.
Па амб томакет можно есть просто так, как самостоятельную закуску, а можно использовать его и как основу для разнообразных "тапас" (например, положить сверху пару оливок, филе анчоусов, ломтик сырокопченой ветчины или кусочек испанского омлета с картошкой). Без затей, но удивительно вкусно!
Ингредиенты:
4 ломтика качественного хлеба (мягкого и пористого, с хрустящей корочкой, по типу "европейских деревенских" видов хлеба)
2 зубочка чеснока (по желанию)
1 средний помидор, спелый и мясистый
соль и молотый черный перец по вкусу
2 чайных ложечки хорошего оливкового масла
 Помидор разрезаем на половинки. Удаляем семена (по желанию, но я всегда удаляю, особенно если помидоры "не самые гламурные". Мне нравится, когда в блюдах присутствует именно мякоть томата, а не гора семечек в воде.)
Хлеб подсушиваем в тостере или поджариваем на гриле. Натираем хлеб чесноком (или распределяем на хлебе чеснок, давленый в прессе). Натираем хлеб мякотью помидора. (Если помидор недостаточно мягкий, и хлеб "натираться" помидором не желает, можно перекрутить помидор в пюре в кухонном комбайне, мясорубкой, или натереть на мелкую терку. Главное, чтобы у вас было гладкое томатное пюре.)
Солим и перчим бутерброды по вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Подаем просто так или "в компании" с оливками, анчоусами или сырокопченой ветчиной. [Я, конечно же, привезла своему горячо любимому Главному Дегустатору несколько видов невероятно вкусной испанской сухой колбасы и ветчины, купленной на одном из центральных рынков Барселоны. Он у меня такие копчености просто обожает, так что сегодня мы устроили себе ланч "в каталонском стиле" :)]
А вот как эта закуска выглядела в одном из барселонских кафе:
А вот один из прилавков с колбасами на барселонском рынке:

Приятного аппетита!

Printfriendly