Каталонская закуска "па амб томакет"
Я тут на днях вернулась из недельной поездки "галопом по Европам". В "Европах" я посетила две страны, Великобританию и Испанию, и поэтому, как вы сами можете догадаться, в ближайшее время в блоге будет много испано- и англофильских блюд. Начну с блюда в стиле "простенько и со вкусом" :) "Па амб томакет" (по-каталански "pa amb tomaquet", произносится "пам тумАкет" и буквально переводится как "хлеб с помидором") - чрезвычайно популярная (и невероятно простая) каталонская закуска. Ломтики хлеба (часто подсушенные в тостере или на гриле) слегка намазываются пюре из помидоров, вот и все! Также в блюде часто присутствуют оливковое масло и чеснок.
Па амб томакет можно есть просто так, как самостоятельную закуску, а можно использовать его и как основу для разнообразных "тапас" (например, положить сверху пару оливок, филе анчоусов, ломтик сырокопченой ветчины или кусочек испанского омлета с картошкой). Без затей, но удивительно вкусно!
Ингредиенты:
4 ломтика качественного хлеба (мягкого и пористого, с хрустящей корочкой, по типу "европейских деревенских" видов хлеба)
2 зубочка чеснока (по желанию)
1 средний помидор, спелый и мясистый
соль и молотый черный перец по вкусу
2 чайных ложечки хорошего оливкового масла
Помидор разрезаем на половинки. Удаляем семена (по желанию, но я всегда удаляю, особенно если помидоры "не самые гламурные". Мне нравится, когда в блюдах присутствует именно мякоть томата, а не гора семечек в воде.)
Хлеб подсушиваем в тостере или поджариваем на гриле. Натираем хлеб чесноком (или распределяем на хлебе чеснок, давленый в прессе). Натираем хлеб мякотью помидора. (Если помидор недостаточно мягкий, и хлеб "натираться" помидором не желает, можно перекрутить помидор в пюре в кухонном комбайне, мясорубкой, или натереть на мелкую терку. Главное, чтобы у вас было гладкое томатное пюре.)
Приятного аппетита!
Па амб томакет можно есть просто так, как самостоятельную закуску, а можно использовать его и как основу для разнообразных "тапас" (например, положить сверху пару оливок, филе анчоусов, ломтик сырокопченой ветчины или кусочек испанского омлета с картошкой). Без затей, но удивительно вкусно!
Ингредиенты:
4 ломтика качественного хлеба (мягкого и пористого, с хрустящей корочкой, по типу "европейских деревенских" видов хлеба)
2 зубочка чеснока (по желанию)
1 средний помидор, спелый и мясистый
соль и молотый черный перец по вкусу
2 чайных ложечки хорошего оливкового масла
Помидор разрезаем на половинки. Удаляем семена (по желанию, но я всегда удаляю, особенно если помидоры "не самые гламурные". Мне нравится, когда в блюдах присутствует именно мякоть томата, а не гора семечек в воде.)
Хлеб подсушиваем в тостере или поджариваем на гриле. Натираем хлеб чесноком (или распределяем на хлебе чеснок, давленый в прессе). Натираем хлеб мякотью помидора. (Если помидор недостаточно мягкий, и хлеб "натираться" помидором не желает, можно перекрутить помидор в пюре в кухонном комбайне, мясорубкой, или натереть на мелкую терку. Главное, чтобы у вас было гладкое томатное пюре.)
Солим и перчим бутерброды по вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Подаем просто так или "в компании" с оливками, анчоусами или сырокопченой ветчиной. [Я, конечно же, привезла своему горячо любимому Главному Дегустатору несколько видов невероятно вкусной испанской сухой колбасы и ветчины, купленной на одном из центральных рынков Барселоны. Он у меня такие копчености просто обожает, так что сегодня мы устроили себе ланч "в каталонском стиле" :)]
А вот как эта закуска выглядела в одном из барселонских кафе:
А вот один из прилавков с колбасами на барселонском рынке: