Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.4.12

Сырный суп

Недавно читательница Ирина попросила меня приготовить какой-нибудь сырный суп. А надо сказать, что до этого я сырных супов не готовила, если не считать супер-давнего эксперимента то ли в школе, то ли в университете, когда мы с подружками варили колбасный суп и вмешивали в него плавленый сырок "Дружба". Но это было так давно, что я даже не помню, что в итоге получилось. В любом случае, идея сырного супа меня заинтересовала. Оказалось, что сырные супы довольно популярны во многих странах. Часто варят сырный суп с брокколи, с цветной капустой, с картофелем, и есть даже сырный суп на пиве! Я выбрала несложный рецепт сырного супа с несколькими разными овощами. Оригинал рецепта можно увидеть здесь, но я внесла в него некоторые изменения. Суп получился удачно: во вкусе много разных нот и оттенков, а текстура нежная и шелковистая.

Ингредиенты:
60 г сливочного масла
1 большая луковица
2 большие моркови
2 больших черешка сельдерея
половинка большого красного сладкого перца
1/2 ч.л. соли (плюс еще немного, по вкусу)
3 ст.л. муки
900 мл куриного или овощного бульона
1 лавровый лист
3 зубочка чеснока
1 стакан сливок или молока (я использовала молоко)
300 г хорошо плавящегося сыра средней твердости (Я использовала фонтину, подойдут также грюйер, эмменталь, мюнстер, гауда, эдам, российский и т.п. Выбирайте сыр, чей вкус вам очень нравится, поскольку это основной ингредиент блюда.)
1 ст.л. марсалы или любого другого крепленого десертного вина типа хереса или портвейна
1 ч.л. вустерского соуса
1/4 ч.л.молотого белого перца
Для подачи:
3-4 ломтика бекона или другой сырокопченой грудинки
небольшой пучок петрушки
Бульон разогреваем в отдельной маленькой кастрюльке и держим на плите горячим.
Лук, сельдерей, морковь и сладкий перец режем мелкими кубиками.
В большой кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем в кастрюлю овощи и половину чайной ложки соли и готовим минут 7-10, иногда помешивая.

 Добавляем муку.
 Готовим две минуты, постоянно помешивая.
Понемногу вливаем бульон, перемешиваем. Увеличиваем огонь, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист и чеснок. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим 30 минут. Добавляем молоко, перемешиваем и снимаем с огня.
 Небольшими порциями пюрируем суп в блендере.

Небольшими горстями добавляем в суп мелко натертый сыр, хорошо перемешивая после каждого добавления. Добавляем вино, вустерский соус и белый перец. Пробуем и добавляем еще соли, если нужно. Возвращаем на огонь и разогреваем до нужной температуры, но не кипятим.
Бекон нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на сухой сковороде на среднем огне минут 5, до хрустящего состояния.
Снимаем бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Петрушку мелко рубим.
 При подаче посыпаем суп беконом и петрушкой.
 Приятного аппетита!

Printfriendly