Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

26.5.12

Яйца, запеченные в формочках

Недавно я все-таки приобрела знаменитую книгу Джулии Чайлд "Mastering the Art of French Cooking." Заказала ее, прекрасно понимая, что готовить по ней, скорее всего, буду очень редко: ее технологии практически всегда сложные, многоступенчатые, явно взятые у профессиональных ресторанных поваров, в книге нет ни одной фотографии или хотя бы красивой иллюстрации, а количество сливочного масла и жирных сливок в подавляющем большинстве случаев просто выходит за грани добра и зла.
Но эта книга - уважаемая классика, и мне хотелось иметь ее скорее в качестве справочного пособия/ учебника. Ну, знаете, порой не вредно посмотреть "что на этот случай сказано у Златопуста Локонса" :) Доставили мне книгу вчера, а сегодня утром я уже приготовила блюдо из нее! Не удержалась. Другие сумасшедшие кулинары меня поймут. Выбрала, конечно, самое простое и быстрое блюдо: яйца, запеченные в духовке в формочках (eggs baked in ramekins/ oeufs en cocotte). О таком способе приготовления яиц я раньше не слышала, и мне было любопытно. Результат меня очень порадовал. Яйца получаются мягкими, нежными, с  шелковистым полужидким желтком. Ну и, конечно, элегантная презентация впечатляет!
Данный рецепт я также отослала в коллективный блог "Приготовим вместе" в тематическую подборку "Яйца."
Ингредиенты:
2 яйца
1 ч.л. сливочного масла
4 ст.л. сливок (я заменила концентрированным молоком из банки с целью уменьшения жирности, и получилось тоже очень хорошо)
соль по вкусу
Еще понадобятся маленькие керамические (или другие огнеупорные) формочки и сковорода (или любая другая форма или посудина), которую можно ставить как на огонь, так и в духовку.
В сковороду наливаем на 2 см воды и ставим ее на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Вода должна лишь слегка побулькивать.
 Формочки слегка смазываем сливочным маслом.
 Наливаем на дно каждой формочки по 1 ст.л. сливок или молока.
Ставим формочки на сковороду в воду. Когда молоко разогреется, аккуратно разбиваем в каждую формочку одно яйцо (можно и два яйца в одну формочку, если вы хотите подать по 2 яйца на порцию).
Сверху выливаем в каждую формочку еще по 1 ст.л. молока и кладем по крошечному кусочку сливочного масла. Сразу ставим всю конструкцию в предварительно разогретую до 190 С (375 F) духовку на 7-10 минут.
 Яйца готовы, когда желток еще слегка подрагивает. У меня сегодня яйца приготовились за 7 минут.
Вынимаем формочки с яйцами из водяной бани (осторожно!), солим и подаем к завтраку. Bon appétit!
Так, а где яйца?

Printfriendly