Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.5.12

Салат из арбуза с козьим сыром и мятой

На днях мой ученик подарил мне... арбуз (???!!!). Согласно существующим в Америке стереотипам, любимым учителям дети обычно дарят яблоки, но мой студент, наверное, подбирал подарок под габариты преподавателя :) В любом случае, арбуз оказался на удивление вкусным: ярко-красным, сочным и сладким. Часть его, естественно, мы съели просто так, а потом я решила наконец-то воплотить в жизнь один интересный рецепт, на который я уже давно поглядывала. Это салат из арбуза с фетой и мятой, который обошел уже практически все известные англоязычные кулинарные сайты и блоги. И оказалось, он не зря пользуется такой бешеной популярностью!
Сочетание сладкого сочного арбуза, мягкого солоновато-кисленького сыра и освежающей мяты просто изумительное! Правда, я заменила фету на свежий козий сыр, потому что он был в данный момент под рукой, но они похожи, и козий сыр мне нравится даже больше. Пусть вас не смущает использование арбуза в "несладком" салате. В Греции, например, арбуз с фетой - это традиционная, популярная закуска, да и у нас в России я встречала людей, которые любят есть арбуз с солью. Поверьте, вкус салата очень гармоничный, сбалансированный и совсем не странный :)
Ингредиенты:
половина небольшого арбуза (примерно 1500 г)
полстакана раскрошенного мягкого сыра фета или свежего козьего сыра
горсть листьев мяты
Для заправки:
сок одного лайма
1 ст.л. меда
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
Готовим заправку. Из лайма выжимаем сок.
Смешиваем лаймовый сок с медом, оливковым маслом и солью. Взбиваем вилкой.
С арбуза срезаем корку.
Нарезаем мякоть кубиками со стороной примерно 2 см. Если арбуз с семечками, удаляем их.
Листья мяты режем тонкими полосками. Для этого берем 5-6 листьев, складываем их в стопочку.
Скручиваем эту стопочку в трубочку.
И ножичком большим шефским ножом нарезаем этот сверток из листьев на тонкие полоски. Кстати, такой способ нарезки называется "шифонад" ("chiffonade.")
Соединяем арбузные кубики, козий сыр и мяту в миске. Сбрызгиваем заправкой. Быстро и нежно перемешиваем и сразу же подаем. (Можно сделать этот салат и заранее, но заправить лучше непосредственно перед подачей на стол.)
Получается просто поэма вкусов! Оказывается, арбуз, мята и козий сыр - это как помидоры и базилик, утка и яблоки, семга и укроп, Бонни и Клайд - сочетание, придуманное богами!
Не переборщите с сыром и мятой в этом салате. Они должны подчеркивать и оттенять вкус арбуза, а не подавлять его. То же относится и к лаймовой заправке - как говорится, a little goes a long way.
Теперь это мой самый любимый летний салат! Серьезно!
Приятного аппетита!

Printfriendly