Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

28.6.12

Мавританский пирог с курицей и орехами

Тема "Журнального" (а точнее, "журнально-книжного") проекта на этой неделе - "Блюдо любой национальной кухни." Несмотря на то, что тема невероятно широкая (под это определение подпадают практически все существующие на свете блюда!), рецепт я выбрала быстро. Дело в том, что буквально вчера мне доставили заказанную на днях новую (на первый взгляд ужасно интересную!) кулинарную книгу под названием "The New Spanish Table," посвященную современной испанской кулинарии. Конечно же, у меня чесались руки апробировать какое-либо блюдо из нее. Я выбрала мавританский пирог с курицей и орехами (Moorish chicken and nut pie/ pastela moruna), просто потому, что блюдо показалось интересным, несложным, и почти все ингредиенты дома уже были. Да и читатели мои обычно любят рецепты несладкой выпечки.
В Испании я была всего два раза и такое блюдо не пробовала, так что об аутентичности ничего сказать не могу. Но пирог получился превосходным! Начинка очень мягкая, нежная и сочная; орехи и изюм отлично оттеняют нейтральный вкус курицы; а чудесное сочетание специй (зира, паприка, корица, имбирь) придает блюду неповторимый, яркий аромат и действительно напоминает о североафриканских кулинарных традициях. Пирог не рвался, хорошо держал форму, его без проблем можно было выложить на блюдо, он легко нарезался на аккуратные куски. Делать пирог также несложно: используется покупное слоеное тесто, да и курицу для начинки автор рекомендует взять уже готовую. Я курицу готовила сама, и все равно возни получилось не так уж много.
Вот фотографии из книги:

Ингредиенты:
одна упаковка готового слоеного теста (400 г), размороженного
немного муки для раскатки теста
1 яичный желток и 2 ч.л. молока (для смазывания верха пирога)
немного сахарной пудры для посыпки верха пирога (я не использовала)
немного растительного масла для смазывания формы
Для начинки:
1 готовая покупная курица-гриль (или целая запеченная курица; или 1500 г кусочков курицы (у меня были 8 бедрышек)
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1/2 стакана куриного бульона
2 средних помидора, мелко нарубленных (я взяла полстакана консервированных помидоров без кожицы и семян)
1 ст.л. сладкой паприки (я взяла 1/2 ст.л.)
1/2 ч.л. молотой зиры
3/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого кайенского перца
1/3 стакана темного изюма
1/4 стакана кедровых орешков
1/4 стакана нарезанного пластинками миндаля
соль по вкусу
 [Я куриные бедрышки для начинки запекла в духовке по привычной мне технологии. Расскажу на всякий случай, может, кому-нибудь пригодится. Итак, бедрышки натираем солью и плотно укладываем в слегка смазанную форму для запекания. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 205 С духовку на полчаса.
Снимаем фольгу, поливаем кусочки курицы соками со дня формы и возвращаем форму в духовку еще на полчаса.
Вынимаем и остужаем до комнатной температуры.]
Снимаем с кусочков курицы шкурку, мясо отделяем от костей и разбираем курятину руками на небольшие кусочки.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая (минуты 3). На время оставляем.
Лук режем тонкими четвертькольцами.
В большом сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим на нем лук до мягкости, постоянно помешивая, минут 5. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 15, часто помешивая. Если лук станет слишком сухим, можно добавить к нему несколько ложечек куриного бульона. Готовьте лук на маленьком огне; для этого рецепта карамелизовать лук не нужно.
Добавляем курятину, готовим одну минуту.
Добавляем специи, готовим еще полминуты.
Добавляем помидоры, промытый изюм и бульон. Накрываем крышкой и готовим минут 10-12. Если в итоге начинка выглядит слишком влажной, увеличиваем огонь и готовим еще пару минут без крышки, чтобы лишняя влага испарилась.
Размороженное слоеное тесто разрезаем на два паста: чуть бОльший и чуть меньший. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности скалкой раскатываем тесто до толщины примерно 5 мм. Укладываем бОльший пласт на противень или в форму.
На тесто выкладываем начинку, посыпаем ее сверху орехами.
Накрываем меньшим пластом теста, защипываем края. (Я из остатков теста сделала еще несколько украшений для верха пирога.) Смешиваем желток с молоком и смазываем этой смесью верх пирога. Острым ножом прорезаем в нескольких местах небольшие отверстия для выхода пара. Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку на 30-35 минут.
Вынимаем, накрываем полотенцем и остужаем примерно полчаса.
Вынимаем из формы (я использовала большую лопатку и "промежуточную" большую плоскую тарелку, на которую опрокинула пирог, а с нее потом снова опрокинула его на блюдо.)
 Нарезаем и подаем в качестве закуски или основного блюда.

 ¡Que aproveche!

Printfriendly