Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

28.7.12

Холодный суп "Вишисуаз"

Вишисуаз (vichyssoise) - холодный суп из лука-порея с картофелем и сливками. Во Франции суп-пюре из лука-порея и картофеля очень популярен, но он обычно подается горячим и называется просто "potage/soupe [de] poireaux [et] pommes de terre", т.е. "суп из лука-порея и картофеля."  Считается, что холодный вариант вместе с названием придумали в США в середине 20 века, но точная история происхождения неизвестна. В любом случае, это классическое, традиционное блюдо, очень вкусное, сытное, но, тем не менее, уместное в жаркую летнюю погоду. Мой муж очень любит летом холодные супы, и у меня в блоге уже есть несколько штук, но разнообразие не помешает, поэтому я решила попробовать приготовить и вишисуаз. 
Ингредиенты:
4 ст.л. сливочного масла
4 луковицы лука-порея (только белые и светло-зеленые части)
2 большие картофелины
3 стакана куриного или овощного бульона
щепотка молотого мускатного ореха
соль и молотый черный перец по вкусу
полстакана (или по вкусу) сливок, сметаны или крем-фреша
Темно-зеленые части лука-порея обрезаем. [Кстати, темные части лука-порея, капустные кочерыжки, грубые стебли петрушки и тому подобные овощные обрезки можно складывать в контейнер или пакет и держать его в морозилке. Когда овощей наберется достаточное количество, можно сварить из них овощной бульон и использовать его потом как добавку в различных рагу, соусах, супах и т.п.]
 Разрезаем луковицы порея вдоль и очень хорошо промываем под струей холодной воды.

 Нарезаем лук-порей не очень мелко.
В большой кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем сливочное масло. Готовим на среднем огне лук-порей минут 5, до мягкости, иногда перемешивая.
 Картофель чистим и режем небольшими кубиками.
Добавляем в жаровню бульон и картофель. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем жаровню крышкой и варим суп минут 15-20, до мягкости овощей.

 Пюрируем суп частями в блендере. Будьте осторожны, не наполняйте блендер больше, чем на треть!

Добавляем в суп мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем и прогреваем. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Затем охлаждаем пару часов в холодильнике.
 Добавляем в холодный суп сливки или сметану, перемешиваем и подаем.
Главному Дегустатору суп понравился больше, чем мне. Против такого сочетания вкусов я ничего не имею, но текстура супа мне показалась какой-то чересчур... крахмальной, что ли? Читала, что некоторые для этого супа картофель варят отдельно, а потом воду сливают, а сам картофель добавляют в суп перед пюрированием. Возможно, такая технология сделает текстуру более легкой и шелковистой.
Enjoy your soup!

Printfriendly