Холодная лапша с кунжутом

Недавно нас с Главным Дегустатором случайно занесло в один далекий от дома супермаркет. Магазин был совершенно стандартный за исключением одного: в нем оказался просто огромный отдел интернациональных ингредиентов, причем они были очень дешевые. Естественно, я быстренько накидала в корзину кускуса, булгура, халвы, розовой воды, сушеных перцев чили, бутылок острого испанского соуса, банок с европейскими сардинами, жестянок с латиноамериканскими лимонадами и прочих интересных вещей. Среди всего этого великолепия оказались и две упаковки китайской лапши. Мы с Главным Дегустатором вообще-то вполне типичные европейско-американские едоки, но иногда для разнообразия хочется чего-нибудь в азиатском духе. И вот, в один из жарких вечеров, когда мне абсолютно не хотелось готовить ничего серьезного или горячего, я вспомнила про эту лапшу и про существование холодных азиатских блюд из нее.
Блюдо это готовится за 10 минут, пока варится лапша. Соус очень вкусный, с яркими нотами кунжута. А мясные компоненты и овощи можно варьировать по своему усмотрению. Не ждите от этого блюда многого, но для быстрого простого повседневного ужина с элементами экзотики оно вполне подойдет.
Ингредиенты:
300 г китайской лапши (я использовала пшеничную "шанхайскую лапшу", но подойдут и удон, и гречневая соба)
1 филе куриной или утиной грудки, приготовленное на гриле или запеченное (хорошо подойдут остатки курицы или утки от предыдущего ужина)
5 редисок (из овощей также подойдут свежие огурцы, сахарный горох в стручках, побеги бамбука, зеленый лук и т.п.)
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. обжаренных кунжутных семян
Для соуса:
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. тахины (или китайской кунжутной пасты)
2 зубочка чеснока, пропущенного через пресс
3 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. кунжутного масла
Лапшу варим согласно инструкциям на упаковке. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Добавляем 1 ст.л. кунжутного масла и перемешиваем. Филе курицы или утки режем тонкими полосками.
Редис режем кружочками.
Смешиваем все компоменты заправки.
Соединяем все ингредиенты в миске, заправляем, перемешиваем, посыпаем кунжутными семечками и подаем.
Приятного аппетита!

Популярное