Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.8.12

Овощная запеканка с томатным соусом

Недавно я готовила очень вкусную овощную запеканку под названием "Тумбет" из баклажанов, сладкого перца и картофеля. Это блюдо с острова Майорка понравилось нам чрезвычайно: все компоненты в запеканке сохранили свои индивидуальные вкус, форму и цвет, и в то же время хорошо "интегрировались" друг с другом и создали все вместе новый вкусовой букет; запеканка хорошо держала форму, легко нарезалась, красиво выглядела, была вкусна и в теплом, и в холодном виде, и ингредиенты для нее были нужны самые простые и доступные. У тумбета был только один недостаток: предварительная обжарка в оливковом масле всех компонентов делала блюдо более "грязным", более дорогим и более вредным. Поэтому я решила сделать овощную запеканку по мотивам тумбета, но компоненты попробовать подготовить в духовке под бройлером или на гриле, а заодно заменить картофель на кабачки для еще пущего "оздоровления" блюда.
Итоговая запеканка получилась очень хорошей: она не стала супообразной, водянистой, бесцветной и невыразительной. Насыщенный, концентрированный томатный соус по-прежнему держит компоненты вместе, так что форма и внешний вид блюда не пострадали. Конечно, положа руку на сердце, скажу вам, что тумбет все-таки немного вкуснее. Но и данная запеканка совсем не плоха, особенно на следующий день, в холодном виде, когда ингредиенты уже совершенно "сливаются в единое вкусовое целое." Так что это хорошая здоровая альтернатива тумбету или овощным запеканкам с сыром, яйцами, майонезом или соусом "Бешамель."
Ингредиенты:
1 большой баклажан
2 небольших кабачка-цуккини
1 ч.л. соли
1 большой красный сладкий перец
3/4 средней луковицы
2 ст.л. оливкового масла (плюс еще примерно столько же для смазывания гриля)
Для томатного соуса:
1 ст.л. оливкового масла
1/4 средней луковицы
3 зубочка чеснока
2 банки консервированных томатов в собственном соку (или 3 стакана нарубленных свежих помидоров без кожицы и семян)
1/4 ч.л. сушеного майорана
1/4 ч.л. сушеного орегано
соль по вкусу
1 ч.л. сахара (по желанию)
[Чтобы упростить процедуру, можно также взять любой готовый томатный соус хорошего качества или сделать соус по вашему любимому, привычному рецепту.]
 Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 5-7 мм.
Баклажаны также нарезаем кружочками толщиной примерно 5-7 мм.
Кладем баклажаны и кабачки в дуршлаг, посыпаем солью. Оставляем примерно на 30 минут.
Готовим томатный соус. Лук рубим мелкими кубиками; чеснок давим в прессе. В небольшой кастрюльке с тяжелым дном или в сотейнике разогреваем оливковое масло. Готовим на среднем огне лук и чеснок, часто помешивая, до мягкости, минут 5.
Добавляем помидоры, сушеные травы и соль. Доводим до кипения. Увариваем соус, пока он не уменьшится в обьеме примерно на треть.
Пробуем соус. Если он немного кисловат, добавляем сахар. На время оставляем.
Кабачки и баклажаны кладем на слегка смазанную чугунную ребристую насадку для гриля (или ребристую сковороду-гриль), или на обычную решетку (если готовим на открытом гриле/мангале).
Готовим, пока овощи не станут золотистыми и мягкими (я делала в духовке под бройлером, готовила по 6-7 минут на каждой стороне.)

У перца удаляем серединку и нарезаем перец полукольцами или полосками. Лук режем полукольцами.
На небольшой сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Готовим на среднем огне лук и перец до мягкости, минут 7.
Немного остужаем все компоненты. Приступаем к сборке запеканки. На дно формы кладем немного томатного соуса.
Сверху укладываем половину баклажанов.
Затем - еще немного томатного соуса.
Сверху - лук и перец.
Далее - снова томатный соус.
Сверху - еще один слой баклажанов.
Снова томатный соус:
Слой кабачков:
И, наконец, оставшийся томатный соус:
Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку на 45-50 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем и остужаем минут 45. Запеканка тогда будет лучше держать форму.
Подаем на гарнир к мясным или рыбным блюдам или как отдельное самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Printfriendly