Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.7.12

Тумбет

Тумбет (исп. tombet/tumbet) - типичное блюдо с острова Майорка. Это овощная запеканка из баклажанов, сладкого перца и картофеля с помидорами. Тумбет - родственник французского рататуя, каталанской самфаины, итальянской капонаты и прочих средиземноморских овощных рагу. Также тумбет немного напоминает некоторые слоеные запеканки, например лазанью или мусаку. Особенность технологии приготовления тумбета в том, что каждый овощ сначала обжаривается отдельно в оливковом масле, а потом все они укладываются в форму, переслаиваются томатным соусом и запекаются в духовке. В итоге получается невероятно насыщенная запеканка, в которой каждый компонент сохраняет свой индивидуальный вкус, форму и цвет, и в то же время все овощи находятся в гармонии и создают общий чудный вкусовой букет.
В отличие от многих других овощных запеканок, данное блюдо получается совсем не водянистым; оно хорошо нарезается и отлично держит форму. Несмотря на большое количество томатного соуса, блюдо на вкус не кислое. Также, хотя ингредиенты и готовятся в оливковом масле, тумбет не слишком жирный и тяжелый (овощи обжариваются очень быстро, а лишнее масло впитывается перед сборкой запеканки бумажными полотенцами). Тумбет очень понравился и мне, и Главному Дегустатору: он у меня вообще любит средиземноморские овощные блюда, баклажаны и все, связанное с помидорами. Запеканка может быть гарниром к любому мясному или рыбному блюду, но может выступать и в качестве самостоятельного овощного основного блюда. Блюдо отлично сохраняет свои свойства и на следующий день, и его можно есть в горячем, теплом или холодном виде. Не побоюсь даже сказать, что тумбет теперь - мое самое любимое овощное блюдо. Недостаток в нем вижу только один: довольно много возни и грязной посуды. Эта запеканка, к сожалению, не относится к быстрым блюдам на скорую руку. Ну, изредка можно и повозиться.
Я ориентировалась на этот рецепт (с небольшими изменениями):
Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 ч.л. соли
2 большие картофелины
полтора больших красных сладких перца
3/4 средней луковицы
3 неочищенных зубочка чеснока
3 ст.л. муки
2 стакана оливкового масла для жарки (НЕ "extra virgin")
Для томатного соуса:
1 ст.л. оливкового масла
1/4 средней луковицы
3 зубочка чеснока
2 банки консервированных томатов в собственном соку (или 3 стакана нарубленных свежих помидоров без кожицы и семян)
1/4 ч.л. сушеного майорана
1/4 ч.л. сушеного орегано
соль по вкусу
1 ч.л. сахара (по желанию)
[Чтобы упростить процедуру, можно также взять любой готовый томатный соус хорошего качества или сделать соус по вашему любимому, привычному рецепту.]
 Баклажан нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.
 Кладем в дуршлаг, посыпаем солью. Ненадолго оставляем.
Готовим томатный соус. Лук рубим мелкими кубиками; чеснок давим в прессе. В небольшой кастрюльке с тяжелым дном или в сотейнике разогреваем оливковое масло. Готовим на среднем огне лук и чеснок, часто помешивая, до мягкости, минут 5.
Добавляем помидоры, сушеные травы и соль. Доводим до кипения. Увариваем соус, пока он не уменьшится в обьеме примерно на треть.
Пробуем соус. Если он немного кисловат, добавляем сахар. На время оставляем.
Подготавливаем овощи. Картофель чистим и режем тонкими кружочками (3 мм толщиной.)
У перца удаляем серединку и нарезаем перец широкими полосками.
Лук режем полукольцами.
Ломтики баклажанов хорошо обсушиваем бумажными полотенцами и слегка обваливаем в муке.
 В большом сотейнике хорошо разогреваем оливковое масло. Кладем в него неочищенный чеснок.
 Обжариваем ломтики картофеля до золотистого цвета.
 Снимаем картофель на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
 Обжариваем перец до полуготовности.
 Снимаем перец на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
 Обжариваем лук до золотистого цвета.
 Снимаем лук на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Последними обжариваем ломтики баклажана (поскольку они обваляны в муке, после их жарки масло уже нельзя будет использовать).
 Снимаем баклажаны... куда бы вы думали?.. правильно, на тарелку, застеленную бумажными полотенцами!
Немного остужаем все компоненты. Приступаем к сборке запеканки. На дно формы кладем немного томатного соуса. Сверху укладываем баклажаны.
Затем - еще немного томатного соуса.
Сверху - лук и перец.
Далее - снова томатный соус.
 Сверху - слой картофеля.
 И, наконец, толстый-толстый слой шоколада финальный тонкий слой томатного соуса.
Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку на 30 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем и остужаем минут 45. Запеканка тогда будет лучше держать форму.
Нарезаем на куски и подаем на гарнир или в качестве основного блюда.
¡Que aproveche!

Printfriendly