Тумбет
Тумбет (исп. tombet/tumbet) - типичное блюдо с острова Майорка. Это овощная запеканка из баклажанов, сладкого перца и картофеля с помидорами. Тумбет - родственник французского рататуя, каталанской самфаины, итальянской капонаты и прочих средиземноморских овощных рагу. Также тумбет немного напоминает некоторые слоеные запеканки, например лазанью или мусаку. Особенность технологии приготовления тумбета в том, что каждый овощ сначала обжаривается отдельно в оливковом масле, а потом все они укладываются в форму, переслаиваются томатным соусом и запекаются в духовке. В итоге получается невероятно насыщенная запеканка, в которой каждый компонент сохраняет свой индивидуальный вкус, форму и цвет, и в то же время все овощи находятся в гармонии и создают общий чудный вкусовой букет.
В отличие от многих других овощных запеканок, данное блюдо получается совсем не водянистым; оно хорошо нарезается и отлично держит форму. Несмотря на большое количество томатного соуса, блюдо на вкус не кислое. Также, хотя ингредиенты и готовятся в оливковом масле, тумбет не слишком жирный и тяжелый (овощи обжариваются очень быстро, а лишнее масло впитывается перед сборкой запеканки бумажными полотенцами). Тумбет очень понравился и мне, и Главному Дегустатору: он у меня вообще любит средиземноморские овощные блюда, баклажаны и все, связанное с помидорами. Запеканка может быть гарниром к любому мясному или рыбному блюду, но может выступать и в качестве самостоятельного овощного основного блюда. Блюдо отлично сохраняет свои свойства и на следующий день, и его можно есть в горячем, теплом или холодном виде. Не побоюсь даже сказать, что тумбет теперь - мое самое любимое овощное блюдо. Недостаток в нем вижу только один: довольно много возни и грязной посуды. Эта запеканка, к сожалению, не относится к быстрым блюдам на скорую руку. Ну, изредка можно и повозиться.
Кладем в дуршлаг, посыпаем солью. Ненадолго оставляем.
Обжариваем ломтики картофеля до золотистого цвета.
Снимаем картофель на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Обжариваем перец до полуготовности.
Снимаем перец на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Снимаем лук на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Последними обжариваем ломтики баклажана (поскольку они обваляны в муке, после их жарки масло уже нельзя будет использовать).
Снимаем баклажаны... куда бы вы думали?.. правильно, на тарелку, застеленную бумажными полотенцами!
Немного остужаем все компоненты. Приступаем к сборке запеканки. На дно формы кладем немного томатного соуса. Сверху укладываем баклажаны.
Затем - еще немного томатного соуса.
Сверху - лук и перец.
Далее - снова томатный соус.
Сверху - слой картофеля.
И, наконец,толстый-толстый слой шоколада финальный тонкий слой томатного соуса.
Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку на 30 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем и остужаем минут 45. Запеканка тогда будет лучше держать форму.
Нарезаем на куски и подаем на гарнир или в качестве основного блюда.
¡Que aproveche!
В отличие от многих других овощных запеканок, данное блюдо получается совсем не водянистым; оно хорошо нарезается и отлично держит форму. Несмотря на большое количество томатного соуса, блюдо на вкус не кислое. Также, хотя ингредиенты и готовятся в оливковом масле, тумбет не слишком жирный и тяжелый (овощи обжариваются очень быстро, а лишнее масло впитывается перед сборкой запеканки бумажными полотенцами). Тумбет очень понравился и мне, и Главному Дегустатору: он у меня вообще любит средиземноморские овощные блюда, баклажаны и все, связанное с помидорами. Запеканка может быть гарниром к любому мясному или рыбному блюду, но может выступать и в качестве самостоятельного овощного основного блюда. Блюдо отлично сохраняет свои свойства и на следующий день, и его можно есть в горячем, теплом или холодном виде. Не побоюсь даже сказать, что тумбет теперь - мое самое любимое овощное блюдо. Недостаток в нем вижу только один: довольно много возни и грязной посуды. Эта запеканка, к сожалению, не относится к быстрым блюдам на скорую руку. Ну, изредка можно и повозиться.
Я ориентировалась на этот рецепт (с небольшими изменениями):
Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 ч.л. соли
2 большие картофелины
полтора больших красных сладких перца
3/4 средней луковицы
3 неочищенных зубочка чеснока
3 ст.л. муки
2 стакана оливкового масла для жарки (НЕ "extra virgin")
Для томатного соуса:
1 ст.л. оливкового масла
1/4 средней луковицы
3 зубочка чеснока
2 банки консервированных томатов в собственном соку (или 3 стакана нарубленных свежих помидоров без кожицы и семян)
1/4 ч.л. сушеного майорана
1/4 ч.л. сушеного орегано
соль по вкусу
1 ч.л. сахара (по желанию)
[Чтобы упростить процедуру, можно также взять любой готовый томатный соус хорошего качества или сделать соус по вашему любимому, привычному рецепту.]
Баклажан нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.Кладем в дуршлаг, посыпаем солью. Ненадолго оставляем.
Готовим томатный соус. Лук рубим мелкими кубиками; чеснок давим в прессе. В небольшой кастрюльке с тяжелым дном или в сотейнике разогреваем оливковое масло. Готовим на среднем огне лук и чеснок, часто помешивая, до мягкости, минут 5.
Добавляем помидоры, сушеные травы и соль. Доводим до кипения. Увариваем соус, пока он не уменьшится в обьеме примерно на треть.
Пробуем соус. Если он немного кисловат, добавляем сахар. На время оставляем.
Подготавливаем овощи. Картофель чистим и режем тонкими кружочками (3 мм толщиной.)
У перца удаляем серединку и нарезаем перец широкими полосками.
Лук режем полукольцами.
Ломтики баклажанов хорошо обсушиваем бумажными полотенцами и слегка обваливаем в муке.
В большом сотейнике хорошо разогреваем оливковое масло. Кладем в него неочищенный чеснок.Обжариваем ломтики картофеля до золотистого цвета.
Снимаем картофель на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Обжариваем перец до полуготовности.
Снимаем перец на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Снимаем лук на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Последними обжариваем ломтики баклажана (поскольку они обваляны в муке, после их жарки масло уже нельзя будет использовать).
Снимаем баклажаны... куда бы вы думали?.. правильно, на тарелку, застеленную бумажными полотенцами!
Немного остужаем все компоненты. Приступаем к сборке запеканки. На дно формы кладем немного томатного соуса. Сверху укладываем баклажаны.
Затем - еще немного томатного соуса.
Сверху - лук и перец.
Далее - снова томатный соус.
Сверху - слой картофеля.
И, наконец,
Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку на 30 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем и остужаем минут 45. Запеканка тогда будет лучше держать форму.
Нарезаем на куски и подаем на гарнир или в качестве основного блюда.
¡Que aproveche!