Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

11.10.12

Салат "Коулсло" из капусты с яблоком

Тема "Журнального проекта" на этой неделе - "капуста". Тему, кстати, предложила я :) Надо сказать, что в США обычная белокочанная капуста - не самый популярный овощ, и единственное по-настоящему широко распространенное блюдо из нее - это салат "коулсло" (coleslaw.) Он, в сущности, очень похож на наш русский "салат из капусты" или "салат витаминный", но есть и некоторые отличия. Коулсло делают как из белокочанной капусты, так и из краснокочанной, или из их смеси. Из других овощей в такой салат практически всегда добавляют морковь. Еще довольно типичны в коулсло редис, сельдерей, сладкий перец, зеленый лук, яблоки. Самая традиционная, прототипическая заправка делается из смеси майонеза и кислой пахты (buttermilk), но сейчас, конечно же, есть очень много вариантов коулсло и с уксусными заправками, и с соком лайма, и с йогуртом. Из приправ в этом салате могут присутствовать тмин, семена сельдерея, тертый хрен. В-общем, вариативность огромная. И, кстати говоря, в США это не осенний, а летний салат: он типичен во время "барбекю на задних дворах" как аккомпанимент к гамбургерам и другим блюдам на гриле. Ну да ладно :)
Вариант, который я сегодня выбрала, очень удачный, легкий и свежий. Мне чрезвычайно понравилось в этом салате яблоко: его вкус явно не чувствуется, но оно придает салату сочность и приятный кисло-сладкий оттенок вкуса. Заправка тоже интересная: в ней есть яблочный сок, яблочный уксус и (необычный интересный штрих) мак! Очень милый, простой, освежающий салатик!
Оригинал рецепта я взяла на сайте журнала "Bon Appetit." Он был опубликован в журнале в июле 2001 года. Вот фото с сайта журнала:
Ингредиенты (с уменьшенными пропорциями):
половинка среднего кочана капусты (Кстати, здесь очень трудно найти мягкую, сочную капусту. В-основном в магазинах капуста продается просто каменная. В этот раз только с третьего захода удалось приобрести такую капусту, какая мне нравится.)
1 средняя морковка
1 большое кисло-сладкое сочное яблоко
1 луковица зеленого лука (у меня не было, я заменила на половинку маленькой луковицы обычного лука)
1 ст.л. яблочного уксуса
Для заправки:
1/3 стакана сметаны
1/4 стакана густого натурального йогурта (в оригинале был классический для этого салата майонез)
1/4 стакана неосветленного яблочного сока (в оригинале был замороженный концентрат сока, но я такое не покупаю никогда :) Кстати, это довольно типичная американская "фишка" - использование полуфабрикатов не по назначению.)
1 ст.л. сухого мака
соль по вкусу
Капусту тонко шинкуем. Лук режем тонкими полукольцами. Морковь и яблоко чистим и трем на крупную терку.
Смешиваем эти компоненты, сбрызгиваем их уксусом.
Готовим заправку. Смешиваем йогурт, сметану, яблочный сок, соль и мак, слегка взбиваем заправку вилкой.
Заправляем салат, перемешиваем и даем постоять хотя бы два часа.
Подаем к любым мясным или рыбным блюдам.
Enjoy your slaw, folks!

Printfriendly