Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.10.12

Курица с четырьмя головками чеснока и овощами

Тема "Журнального проекта" на этой неделе - "Чеснок." Эта тема уже использовалась в проекте, ну да ладно, чеснок так чеснок, тем более, что я его использую постоянно и в немаленьких количествах, и сейчас, осенью, чеснок продается очень свежий, с ярким вкусом, хорошего качества. Рецепт я взяла из книги известного американского автора Дори Гринспен "Around my French Table." Блюдо представляет собой вариацию на тему классической провансальской "курицы с 40 зубочками чеснока," которая уже есть у меня в блоге. В данном варианте целая курица тоже запекается в духовке в герметически закрытой (заклеенной тестом) посуде вместе с травами и с большим количеством неочищенных зубочков чеснока. Но, в отличие от классического рецепта, здесь присутствуют овощи: обычный и сладкий картофель, морковь, сельдерей, мелкий лук. Как и в классическом варианте, курица получается очень мягкой и нежной, мясо просто само отстает от костей. Да и гарнир отдельно готовить не надо. Хорошее блюдо, добротное, сытное и несложное.
Вот фото из оригинального рецепта:
Ингредиенты (рецепт привожу с небольшими изменениями):
половинка соленого лимона [Соленый лимон (preserved lemon) - типичный ингредиент во многих блюдах североафриканской кухни, его часто кладут в тажины. Сделать его несложно, но у меня не было времени, и я заменила соленый лимон обычным свежим. Получилось очень вкусно.]
1 стакан воды
1/4 стакана сахара
1 большая картофелина
1 большой клубень сладкого картофеля
4 черешка сельдерея
16 мелких луковичек ("жемчужного лука" или лука-шалота)
5 средних морковок
4 целые головки чеснока
1 целая курица весом примерно в полтора кг
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько веточек свежего тимьяна
несколько веточек свежей петрушки
1 веточка свежего розмарина (я заменила сушеным)
5 ст.л. оливкового масла
1 стакан куриного бульона
1/2 стакана сухого белого вина
1 1/2 стакана муки
3/4 стакана горячей воды
Цедру лимона срезаем ножом и нарезаем на небольшие кусочки.
В маленькой кастрюльке смешиваем воду и сахар. Доводим до кипения. Бросаем в сироп кусочки лимонной цедры и варим 3 минуты.
Сироп сливаем, кусочки цедры на время оставляем.
Обычный картофель, сладкий картофель и морковь нарезаем довольно крупными кусками. Сельдерей очищаем от плотных "нитей" с внешней стороны и разрезаем каждый черешок на 4 части.
Курицу хорошо натираем изнутри солью и перцем. Кладем в полость несколько веточек петрушки и тимьяна.
В большой чугунной жаровне разогреваем 3 ст.л. оливкового масла. Обжариваем на нем курицу на средне-большом огне со всех сторон, минут 10.


Снимаем курицу на время на тарелку.
Чеснок разбираем на зубочки. НЕ очищаем их.
Мелкий лук очищаем (технологию быстрой очистки мелкого лука без слез можно посмотреть в этом рецепте.)
     
В жаровне на средне-большом огне сотируем овощи, оставшиеся травы и чеснок, слегка посолив их, минут семь, часто помешивая.
Делаем в слое овощей углубление в центре. Возвращаем в жаровню курицу, укладываем ее в это углубление. Наливаем в жаровню бульон, вино и оставшееся оливковое масло, кладем лимонную цедру.
Из муки и горячей воды замешиваем крутое тесто. Скатываем из теста длинный жгут.
Прилепляем жгут к краю жаровни.
Накрываем жаровню крышкой, "вдавливая" ее края в тесто. [Кстати, если блюдо делается просто для семьи в будний день, момент с тестом можно пропустить, я так иногда делаю. В этом случае тщательно закрываем жаровню фольгой, а затем накрываем крышкой.]
Ставим в разогретую до духовку на 1 ч. 15 мин. Вынимаем, откалываем тесто, открываем жаровню.
Подаем курицу с получившимся гарниром из овощей. [Кстати, момент с зубочками чеснока у автора рецепта не продуман. Приходится их вылавливать из общей массы овощей, выдавливать чеснок из оболочки, а потом возвращать очищенные зубочки к остальным овощам. Но с заранее очищенными зубочками такую курицу готовить не принято: в оболочке чеснок получается более насыщенный, с более мягкой, пастообразной текстурой.] А еще мне очень понравился соус, который получается на дне жаровни. Из бульона, вина, соков курицы и чеснока неожиданно получился чуть кремообразный непрозрачный соус с совершенно сливочной текстурой, очень насыщенный, но не резкий.
Приятного аппетита!
P.S. Стоит, наверное, сравнить это блюдо из курицы с классическим вариантом "Курицы с сорока зубочками чеснока." Сама птица и там, и тут получается очень мягкой и сочной. Классический вариант немного "тоньше" и необычнее, вкус свежих трав в нем ярче, а чеснок запекается сильнее, и из него получается невероятно вкусная золотисто-коричневая паста, которую можно намазывать на хлеб. А в данном рецепте присутствует большое количество очень приятных овощей, гарнир готовить не надо, и соус на дне получается необычный и вкусный. Оба рецепта рекомендую.

Printfriendly