Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.12.11

Курица с сорока зубочками чеснока

Я очень люблю Прованс и прованскую кухню. И этот чудесный южный регион Франции, и его кулинарная традиция все словно пропитаны солнцем, свежим воздухом и пряными ароматами замечательных трав: розмарина, шалфея, тимьяна, майорана, мяты... И сегодняшнее мое блюдо - это ностальгическое воспоминание о лете в Провансе.
Прованские блюда обычно несложные; над ними не надо стоять часами; в процессе их приготовления не нужно совершать всякие хитрые манипуляции. Прелесть этих блюд не в сверхтрудной технологии, а в свежести, красоте и безупречном качестве исходных ингредиентов: овощей, фруктов, оливкового масла, зелени, пряностей. И мое сегодняшнее "произведение" - яркий образец такой "деревенской" южной французской кухни.
Курица с сорока зубочками чеснока (poulet aux 40 gousses d'ail) - классическое провансальское блюдо. Птица готовится в духовке, в герметически закрытой жаровне, на "подушке" из 40 зубочков чеснока и большого количества свежих трав. В итоге курятина получается невероятно мягкой; мясо просто в буквальном смысле отстает от костей. Честное слово, в жизни не пробовала такой нежной птички! За счет чеснока, трав, оливкового масла и долгого "пропаривания в закрытом помещении" курочка становится очень сочной, и даже грудка ее нисколько не сухая. Не бойтесь большого количества чеснока и трав в этом рецепте: готовая курица совсем не "отдает сеном", а приготовленный в оливковом масле чеснок имеет мягкий, отнюдь не острый и не резкий вкус. Традиционно такая курица подается с ломтиками поджаренного хлеба, намазанными пастой из этого самого чеснока, так что гарнир к этому блюду готовить не нужно.
Конечно, хорошо бы приготовить это блюдо непосредственно в прованской деревне: выйти из собственного маленького домика в собственный маленький садик, нарвать горстями, не считая, розмарина, шалфея и тимьяна, кинуть их вместе с курицей в жаровню, засунуть жаровню в духовку, снова выйти в сад и все полтора часа, пока готовится курица, полулежать в шезлонге, почитывая Дарью Донцову Марселя Пруста и попивая пивасик анисовый аперитив "Pastis"... К сожалению, реальность не всегда такова. Но поверьте мне, и в более холодном климате в декабре это блюдо получается просто чудесно!
Исходный рецепт я взяла здесь.
Ингредиенты:
1 небольшая целая курица
40 зубочков чеснока (примерно 3 головки)
1 ч.л. (или по вкусу) соли
1/2 ч.л. (или по вкусу) молотого черного перца
200 мл оливкового масла
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок тимьяна
небольшой пучок розмарина
4 лавровых листа
2 веточки шалфея
половина черешка сельдерея
3 веточки зелени сельдерея
100 г муки
примерно 1/3 стакана воды
[Я не отношусь к снобам от кулинарии, и на своей кухне я часто использую сушеные, а не свежие травы. Будем реалистами: у меня нет собственного сада в Провансе (и даже собственного сада в Вашингтоне), я живу в квартире на 17-ом этаже, сейчас у нас зима, а свежие травы здесь довольно дороги. Поэтому я обычно использую свежие петрушку, кинзу, сельдерей, укроп и мяту (они вполне доступны), а вот розмарин, шалфей, тимьян и т.д. у меня в-основном сушеные. Но для этого блюда нужны исключительно свежие травы. И дело не только и не столько в философии прованской кухни (все должно быть свежее!!!), но и в технологии приготовления. "Подушка" из свежей зелени - необходимый элемент этого блюда, поскольку травы, во-первых, выделяют пар, на котором и готовится курица, а во-вторых, слой зелени не дает птице подгореть и прилипнуть к жаровне. Но что же делать бедным читателям, живущим в Урюпинске в провинциальных северных регионах России? Можно сделать "подушку" из доступной зелени, например, из петрушки и сельдерея, а остальные травы добавить в сушеном виде. Конечно, не совсем аутентично, но "близко к истине".]
Курицу хорошо обсушиваем бумажными полотенцами изнутри и снаружи. Натираем птицу изнутри солью и перцем. Кладем в полость птицы 1 лавровый лист, большую часть петрушки (оставляем 3 веточки) и большую часть тимьяна (оставляем также 3 веточки.)
В холодную чугунную жаровню наливаем оливковое масло. Кладем в масло неочищенные зубочки чеснока.
[Традиционно это блюдо готовят в большой огнеупорной керамической форме. Но подойдет любая посуда с крышкой, которую можно ставить и на огонь на плите, и в духовку. Я подобные вещи всегда делаю в эмалированной чугунной жаровне. Кстати, она французского производства, так что все "в тему."]
Кладем в жаровню оставшуюся петрушку, оставшийся тимьян, розмарин, шалфей, черешковый и листовой сельдерей и оставшиеся лавровые листья. Все травы после мытья нужно хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы они в масле не "плевались."
 Ставим жаровню на огонь. Когда масло разогреется, кладем в жаровню курицу. Готовим на среднем огне примерно 10 минут.
 В процессе курицу несколько раз осторожно переворачиваем.
 Птица должна пропитаться ароматизированным  маслом со всех сторон.
 Пока готовится курица, замешиваем крутое тесто из муки и воды.
 Формируем из теста длинный тонкий жгут.
 Последний раз переворачиваем курицу на спинку.
 Прилепляем жгут из теста на край жаровни.
 Накрываем жаровню крышкой и "вдавливаем" ее края в тесто. Это нужно для герметизации посуды.
Ставим в разогретую до 200 С духовку на полтора часа. Вынимаем из духовки, открываем жаровню, тесто выбрасываем.
Аккуратно достаем зубочки чеснока и оставляем их на некоторое время на тарелке, чтобы они немного остыли. Курицу пока держим в закрытой жаровне.
Ломтики хлеба поджариваем на гриле или подсушиваем в тостере.
 Чеснок выдавливаем из оболочек руками.
 Разминаем чеснок в пасту вилкой.
Намазываем этой пастой ломтики хлеба.
Курицу разрезаем на порционные куски и выкладываем на блюдо вместе с ломтиками хлеба.
Хорошо к этому блюду также сделать легкий овощной салат.
Bon appétit!
P.S. Я, конечно, давно собиралась приготовить это блюдо, но окончательно подтолкнул меня к нему Главный Дегустатор, зачем-то купивший в магазине вот такую огромную сетку чеснока:
"В твоем списке же было написано просто: "Чеснок", а количество не указано. Откуда я знаю, сколько тебе его нужно?" Так что теперь я - счастливая обладательница минимум 25 головок чеснока. В связи с этим у меня уже на днях был в меню чесночный суп, а теперь вот эта курица. Может быть, кто-нибудь знает еще какие-либо рецепты с большим количеством чеснока? Весной, помнится, я уже страдала с 10-килограммовым пакетом моркови, а теперь вот пошел "чесночный период"...
P.P.S. Когда я готовила это блюдо, в голове вертелась одна очень хорошая мелодия: английская народная песня "Scarborough Fair Canticle", поскольку в ней много раз повторяются названия именно тех четырех трав, которые используются в этом блюде (петрушка, шалфей, розмарин и тимьян.) "Are you going to Scarborough fair? Parsley, sage, rosemary and thyme..."

Printfriendly