Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.12.11

Чесночный суп

Шеф-Повар: А не сварить ли мне завтра какой-нибудь суп? У тебя ведь послезавтра выходной.
Главный Дегустатор: Да-да, я слышал, будет становиться все холоднее и холоднее.
Нет, это не диалог двух идиотов. Остатки ужина обычно упаковываются в контейнеры и берутся на обед на работу, а суп с собой брать неудобно, поэтому идеальный "суповой" день - последний день перед выходными. К тому же французы едят супы, за редким исключением, только в холодную погоду. А поскольку у нас сейчас действительно прохладно, идея супа была поддержана общественностью. Мне хотелось попробовать что-нибудь новое, и я выбрала вот этот рецепт чесночного супа. Конечно, блюдо, основным ингредиентом которого является чеснок, вызывало у меня некоторые сомнения, но отзывы о супе были замечательные, и я решила попробовать. И не зря! Суп очень вкусный! К тому же чеснок - невероятно полезная вещь, способствующая укреплению иммунитета.
Запеченный (да и вообще приготовленный) чеснок гораздо мягче по вкусу, чем сырой, и поэтому суп совсем не резкий. Сливки делают вкус и текстуру супа нежнее, а пармезан и лимонный сок при подаче - это совершенно необходимые "последние штрихи", которые здорово оттеняют вкус чеснока. А если к этому супу подать кростини с тремя видами сыра, то получается отличный питательный, вкусный и совершенно "законченный" обед или ужин.
Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла
2 большие луковицы
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
26 зубочков запеченного по этой технологии чеснока (чуть больше двух головок)
18 зубочков сырого чеснока (примерно полторы головки)
700 мл куриного бульона
1/2 стакана жирных сливок
соль по вкусу
тертый сыр пармезан и ломтики лимона для подачи
Лук мелко рубим.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем сливочное масло. Пассеруем на нем лук с тимьяном на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 6.
Добавляем все зубчики чеснока, готовим еще 3 минуты.
Добавляем бульон, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 20 минут.
Пюрируем суп частями в блендере.

Добавляем в суп сливки, солим по вкусу. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Перед подачей кладем в каждую тарелку по столовой ложке тертого пармезана.
Наливаем сверху суп, перемешиваем. Отдельно подаем ломтики лимона. Лимонный сок в этом супе - действительно находка; без него вкус простоват.
Приятного аппетита!

Printfriendly