Чесночный суп
Шеф-Повар: А не сварить ли мне завтра какой-нибудь суп? У тебя ведь послезавтра выходной.
Главный Дегустатор: Да-да, я слышал, будет становиться все холоднее и холоднее.
Нет, это не диалог двух идиотов. Остатки ужина обычно упаковываются в контейнеры и берутся на обед на работу, а суп с собой брать неудобно, поэтому идеальный "суповой" день - последний день перед выходными. К тому же французы едят супы, за редким исключением, только в холодную погоду. А поскольку у нас сейчас действительно прохладно, идея супа была поддержана общественностью. Мне хотелось попробовать что-нибудь новое, и я выбрала вот этот рецепт чесночного супа. Конечно, блюдо, основным ингредиентом которого является чеснок, вызывало у меня некоторые сомнения, но отзывы о супе были замечательные, и я решила попробовать. И не зря! Суп очень вкусный! К тому же чеснок - невероятно полезная вещь, способствующая укреплению иммунитета.
Запеченный (да и вообще приготовленный) чеснок гораздо мягче по вкусу, чем сырой, и поэтому суп совсем не резкий. Сливки делают вкус и текстуру супа нежнее, а пармезан и лимонный сок при подаче - это совершенно необходимые "последние штрихи", которые здорово оттеняют вкус чеснока. А если к этому супу подать кростини с тремя видами сыра, то получается отличный питательный, вкусный и совершенно "законченный" обед или ужин.
Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла
2 большие луковицы
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
26 зубочков запеченного по этой технологии чеснока (чуть больше двух головок)
18 зубочков сырого чеснока (примерно полторы головки)
700 мл куриного бульона
1/2 стакана жирных сливок
соль по вкусу
тертый сыр пармезан и ломтики лимона для подачи
Лук мелко рубим.В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем сливочное масло. Пассеруем на нем лук с тимьяном на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 6.
Добавляем все зубчики чеснока, готовим еще 3 минуты.
Добавляем бульон, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 20 минут.
Пюрируем суп частями в блендере.
Добавляем в суп сливки, солим по вкусу. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Перед подачей кладем в каждую тарелку по столовой ложке тертого пармезана.
Наливаем сверху суп, перемешиваем. Отдельно подаем ломтики лимона. Лимонный сок в этом супе - действительно находка; без него вкус простоват.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!