Американский пирог из сладкого картофеля

Кто про что, а я опять про День благодарения :) Как я уже говорила, это мой любимый американский праздник, и он совсем скоро, в ближайший четверг. Поэтому я к вам с очередным американским "благодаренческим" рецептом! На десерт в этот праздник традиционно подают пироги, и самыми "архетипными" из них являются, конечно же, яблочный и тыквенный. Но и другие пироги тоже популярны. Один из них - пирог из сладкого картофеля ("sweet potato pie.") Исторически это блюдо относится к кухне южных штатов США. Как и все американские "pies," он состоит из очень тоненькой основы из простого не очень сладкого песочного "рубленого" теста и толстого-претолстого слоя нежной и мягкой начинки. Пирог из сладкого картофеля и по цвету, и по виду, и по текстуре, и даже по вкусу очень похож на тыквенный пирог. Но, честно говоря, пирог из сладкого картофеля мне понравился даже больше; его вкус как-то ярче и душевнее. Пирог получается по-хорошему плотный, не травянистый и не водянистый, с "устойчивой" начинкой, он отлично нарезается, кусочки хорошо держат форму. Текстура начинки гладкая и шелковистая. А вкус за счет специй и ароматизаторов получается тонкий, интересный. Очень рекомендую!
Кстати, сам по себе сладкий картофель обладает довольно нейтральным, не очень выразительным вкусом. Поэтому и пирог из него может получиться "никаким" (было у меня такое несколько лет назад). В связи с этим очень советую не жалеть для этого пирога пряностей и приправ: они тут очень к месту и не будут подавлять вкус картофеля, а скорее раскроют его.
За основу я взяла вот этот рецепт, на который было очень много прекрасных отзывов, но внесла в него довольно много изменений (не в пропорции, а во вкусовую палитру), последовав советам комментаторов. Отличной находкой стала ромовая эссенция (первый раз использовала этот ингредиент); с ней вкус пирога стал действительно глубоким и изысканным.
Ингредиенты:
[В качестве "стакана" в американских рецептах используется стандартная мерная чашка объемом 240 мл.]
1 основа для американских пирогов (я рекомендую вот этот рецепт)
450 г сладкого картофеля (примерно 3 небольших клубня)
1 ст.л. растительного масла
1/2 стакана обычного молока, или сливок, или концентрированного молока из банки (evaporated milk)
110 г размягченного сливочного масла
2 яйца
1/2 стакана обычного белого сахара
1/2 стакана неплотно утрамбованного коричневого сахара
(Можно вместо двух видов сахара просто взять стакан обычного сахара.)
1 ст.л. муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого душистого перца (allspice)
(Из специй можно оставить только корицу, а из остального добавить по вкусу то, что есть. Но вообще-то пряности в этом пироге очень уместны.)
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ч.л. ромовой эссенции (или 1 ст.л. рома)
Прошу прощения, фото ингредиентов сегодня получилось размытым.
Сначала запекаем для начинки сладкий картофель. [Открою вам ужасный секрет. Для начинки подобных пирогов большинство типичных американцев, не мудрствуя лукаво, берут тыкву или сладкий картофель из банки. Но мне, конечно, интереснее приготовить начинку самой. Картофель для начинки можно отварить, приготовить на пару или в микроволновке или запечь. Мне больше всего нравится запекать сладкий картофель целиком в кожуре: просто, текстура не водянистая, да и вкус интенсивнее.] Итак, картофель тщательно моем и смазываем растительным маслом. Кладем в застеленную фольгой форму и ставим в разогретую до 205 C (400 F) духовку. Печем примерно 1 час - 1 час 10 мин. Сквозь готовый клубень нож проходит без труда.
Немного остужаем и очищаем запеченный картофель (шкурка снимается очень легко.)
Нарезаем картофель произвольными кусками и кладем в кухонный комбайн.
Перемалываем картофель в гладкое пюре. Если комбайн не справляется с картофелем, можно добавить к нему часть молока из рецепта. [Не пропускайте этот этап. С просто размятым картофелем начинка может получиться не гладкой, а зернистой или волокнистой.]
Добавляем к картофелю размягченное масло, молоко, яйца, муку и все остальные ингредиенты для начинки. Перемешиваем венчиком.
Переливаем начинку в охлажденную или замороженную основу для пирога, предварительно наколотую в нескольких местах вилкой. Ставим в разогретую до 175 C (350 F) духовку и печем 55-60 минут.
Из готового пирога нож должен выходить сухим.
Вынимаем пирог и остужаем его до комнатной температуры.
Такой пирог обычно ничем не украшается, но иногда для украшения используются слегка обжаренные или карамелизованные пеканы.
Подают пирог из сладкого картофеля или чуть теплым, или комнатной температуры, но мне он, честно говоря, больше нравится в полностью охлажденном виде.
Традиционный топпинг для этого пирога - взбитые сливки, как и для тыквенного.
Пирог получился просто идеально, так что очень его рекомендую!
Enjoy your sweet potato pie!

Популярное