Панцанелла
Панцанелла (ит. panzanella) - популярный итальянский (флорентийский) салат. Делается он из черствого хлеба и помидоров, с частым добавлением лука и базилика, а заправляется уксусом и оливковым маслом. Исторически, конечно, это был способ утилизации черствого хлеба. Сейчас, как и многие старинные крестьянские итальянские, французские или испанские блюда, он повсеместно вошел в моду. Когда я заявила Главному Дегустатору, что на ужин будет "итальянский хлебный салат," он скорчил кислую мину. Но, когда фраза была продолжена ("с помидорами") ушки его навострились, глазки заблестели, а уж при словах "и большим количеством уксуса," Дегустатор оживился и проявил энтузиазм. Помидоры он может есть ящиками, запивая их уксусом из кружки. Ну вот, приготовила я этот салат, и он очень понравился нам обоим. Хлеб впитывает в себя соки помидоров, уксус и оливковое масло и становится очень вкусным и насыщенным, ну а базилик, конечно, прекрасно сочетается с помидорами и очень оживляет как вкус, так и внешний вид салата. Обязательно буду повторять это блюдо!
Я ориентировалась на рецепт Найджеллы Лоусон. Нравятся мне ее рецепты, уже больше 10 блюд приготовила по двум книгам, "Nigella Express" и "Nigella Kitchen." Ее книги простые, понятные и явно рассчитаны на обычных, занятых, "неидеальных" кулинаров, которые любят готовить, готовят часто, но в то же время ценят удобство, комфорт, экономию времени и сил. Поэтому блюда все "незамороченные," но вкусные и небанальные.
Ингредиенты:
250 г черствого белого хлеба, нарезанного кубиками со стороной примерно 2 см или разорванного руками
1 маленькая фиолетовая луковица (я взяла четвертинку большой)
1/4 стакана красного винного уксуса
450 г хороших помидоров (примерно 3 средних)
1/2 зубочка чеснока (я взяла один маленький)
соль по вкусу
щепотка мелкого сахара
1/2 стакана качественного оливкового масла
большой пучок базилика
Лук режем тоненькими полукольцами или четвертькольцами.В большой миске заливаем лук уксусом и оставляем на 10 минут.
На помидорах делаем крестообразные надрезы снизу, кладем их в другую миску и заливаем кипятком из чайника. Оставляем на 5 минут.
Осторожно вынимаем помидоры из горячей воды и снимаем с них шкурку.
Разрезаем помидоры на половинки и удаляем из них семена.
Режем помидоры мелкими кубиками.
Добавляем к маринованному луку давленый чеснок.
Добавляем помидоры. Солим, добавляем сахар.
Добавляем хлеб. поливаем маслом, добавляем базилик. [Или половину базилика, если собираемся подавать салат на следующий день. Лоусон пишет, что на следующий день салат вкуснее. Не знаю, пока не пробовала, но он очень вкусен и сразу после приготовления.]Хорошо перемешиваем салат. Даем хлебу шанс впитать в себя заправку и помидорные соки. [Если подаем салат на следующий день, оставшийся базилик кладем в салат непосредственно перед подачей.]
Подаем как самостоятельное блюдо или как аккомпанимент к мясу или рыбе. У нас салат был основным блюдом на ужин (не хотелось ничего серьезного готовить) и очень хорошо пошел: Главный Дегустатор съел примерно две трети этого немаленького количества салата!
Buon appetito!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!