Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.11.12

Панцанелла

Панцанелла (ит. panzanella) - популярный итальянский (флорентийский) салат. Делается он из черствого хлеба и помидоров, с частым добавлением лука и базилика, а заправляется уксусом и оливковым маслом. Исторически, конечно, это был способ утилизации черствого хлеба. Сейчас, как и многие старинные крестьянские итальянские, французские или испанские блюда, он повсеместно вошел в моду. Когда я заявила Главному Дегустатору, что на ужин будет "итальянский хлебный салат," он скорчил кислую мину. Но, когда фраза была продолжена ("с помидорами") ушки его навострились, глазки заблестели, а уж при словах "и большим количеством уксуса," Дегустатор оживился и проявил энтузиазм. Помидоры он может есть ящиками, запивая их уксусом из кружки. Ну вот, приготовила я этот салат, и он очень понравился нам обоим. Хлеб впитывает в себя соки помидоров, уксус и оливковое масло и становится очень вкусным и насыщенным, ну а базилик, конечно, прекрасно сочетается с помидорами и очень оживляет как вкус, так и внешний вид салата. Обязательно буду повторять это блюдо! 
Я ориентировалась на рецепт Найджеллы Лоусон. Нравятся мне ее рецепты, уже больше 10 блюд приготовила по двум книгам, "Nigella Express" и "Nigella Kitchen." Ее книги простые, понятные и явно рассчитаны на обычных, занятых, "неидеальных" кулинаров, которые любят готовить, готовят часто, но в то же время ценят удобство, комфорт, экономию времени и сил. Поэтому блюда все "незамороченные," но вкусные и небанальные.
Ингредиенты:
250 г черствого белого хлеба, нарезанного кубиками со стороной примерно 2 см или разорванного руками
1 маленькая фиолетовая луковица (я взяла четвертинку большой)
1/4 стакана красного винного уксуса
450 г хороших помидоров (примерно 3 средних)
1/2 зубочка чеснока (я взяла один маленький)
соль по вкусу
щепотка мелкого сахара
1/2 стакана качественного оливкового масла
большой пучок базилика 
Лук режем тоненькими полукольцами или четвертькольцами.
В большой миске заливаем лук уксусом и оставляем на 10 минут.
На помидорах делаем крестообразные надрезы снизу, кладем их в другую миску и заливаем кипятком из чайника. Оставляем на 5 минут.
Осторожно вынимаем помидоры из горячей воды и снимаем с них шкурку.
Разрезаем помидоры на половинки и удаляем из них семена.
Режем помидоры мелкими кубиками.
Добавляем к маринованному луку давленый чеснок.
Добавляем помидоры. Солим, добавляем сахар.
Добавляем хлеб. поливаем маслом, добавляем базилик. [Или половину базилика, если собираемся подавать салат на следующий день. Лоусон пишет, что на следующий день салат вкуснее. Не знаю, пока не пробовала, но он очень вкусен и сразу после приготовления.]
Хорошо перемешиваем салат. Даем хлебу шанс впитать в себя заправку и помидорные соки. [Если подаем салат на следующий день, оставшийся базилик кладем в салат непосредственно перед подачей.]
Подаем как самостоятельное блюдо или как аккомпанимент к мясу или рыбе. У нас салат был основным блюдом на ужин (не хотелось ничего серьезного готовить) и очень хорошо пошел: Главный Дегустатор съел примерно две трети этого немаленького количества салата!
Buon appetito!

Printfriendly