Мини-курочки с клюквенно-малиновым соусом

Есть у нас в продаже разновидность кур под названием "Корнуэльская", или "Корниш" (Cornish hens.) Это не перепелка, не куропатка, и вообще не дикая птица. Это просто порода обычных домашних мясных кур. Они выглядят совершенно как большие куры, отличаются только размером: весят всего лишь 400-800 г. На вкус они тоже, естественно, как обычные цыплята, но только немного мягче и нежнее. А еще эти миниатюрные создания очень эффектно выглядят на порционных тарелках :) Готовить их можно любыми способами, подходящими для цыплят вообще, только время приготовления сокращается. Сегодня у меня мини-курочки, запеченные в духовке, с соусом из клюквы и малины. Очень вкусно!
Ингредиенты:
2 мини-курочки весом по 500-600 г.
несколько капель растительного масла
любой маринад, подходящий для курятины (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
1 черешок сельдерея
1 маленькая морковка
четвертинка небольшой луковицы
2 ломтика апельсина
несколько веточек петрушки
Для соуса:
100 г. свежей или замороженной клюквы (замороженную предварительно разморозьте)
100 г. свежей или замороженной малины (замороженную предварительно разморозьте)
3/4 стакана сахара, лучше всего коричневого
1/6 стакана воды
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотого душистого ямайского перца (allspice)
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого имбиря
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. лимонного сока
сок половины апельсина
Можно цыплят для этого блюда и не мариновать. В этом случае непосредственно перед запеканием просто натрите их снаружи и изнутри солью и перцем. Я кур замариновала в простом маринаде на основе лимонного сока. Приведу на всякий случай рецепт маринада:
сок одного большого лимона
сок одного лайма
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотых сушеных трав (например, орегано, розмарина, тимьяна или шалфея)
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. горчицы, можно с зернышками
Смешиваем все ингредиенты для маринада и кладем в них кур минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Вынимаем кур из маринада. В полость каждой курочки кладем половинку морковки, половинку стебля сельдерея, ломтик луковицы, ломтик апельсина и несколько веточек петрушки. Кладем кур в смазанную форму для запекания. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 40-45 минут. Во второй половине запекания пару раз поливаем птиц соками со дна формы. Температура готовой курицы на стыке ножки и туловища должна быть 74 C (165 F.)

Пока готовятся куры, делаем соус. Цедру лимона и апельсина трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой.
Выжимаем из лимона и апельсина сок.
В маленькой кастрюльке смешиваем клюкву, малину, сахар и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького. Добавляем корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и ямайский перец и готовим на маленьком огне 5 минут. Ягоды клюквы будут громко лопаться, это нормально. Добавляем в кастрюльку цедру и сок лимона и апельсина, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
 Подаем курочек с соусом и любимым вами гарниром.
 Приятного аппетита!

Популярное