Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.12.12

Мини-курочки с клюквенно-малиновым соусом

Есть у нас в продаже разновидность кур под названием "Корнуэльская", или "Корниш" (Cornish hens.) Это не перепелка, не куропатка, и вообще не дикая птица. Это просто порода обычных домашних мясных кур. Они выглядят совершенно как большие куры, отличаются только размером: весят всего лишь 400-800 г. На вкус они тоже, естественно, как обычные цыплята, но только немного мягче и нежнее. А еще эти миниатюрные создания очень эффектно выглядят на порционных тарелках :) Готовить их можно любыми способами, подходящими для цыплят вообще, только время приготовления сокращается. Сегодня у меня мини-курочки, запеченные в духовке, с соусом из клюквы и малины. Очень вкусно!
Ингредиенты:
2 мини-курочки весом по 500-600 г.
несколько капель растительного масла
любой маринад, подходящий для курятины (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
1 черешок сельдерея
1 маленькая морковка
четвертинка небольшой луковицы
2 ломтика апельсина
несколько веточек петрушки
Для соуса:
100 г. свежей или замороженной клюквы (замороженную предварительно разморозьте)
100 г. свежей или замороженной малины (замороженную предварительно разморозьте)
3/4 стакана сахара, лучше всего коричневого
1/6 стакана воды
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотого душистого ямайского перца (allspice)
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого имбиря
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. лимонного сока
сок половины апельсина
Можно цыплят для этого блюда и не мариновать. В этом случае непосредственно перед запеканием просто натрите их снаружи и изнутри солью и перцем. Я кур замариновала в простом маринаде на основе лимонного сока. Приведу на всякий случай рецепт маринада:
сок одного большого лимона
сок одного лайма
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотых сушеных трав (например, орегано, розмарина, тимьяна или шалфея)
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. горчицы, можно с зернышками
Смешиваем все ингредиенты для маринада и кладем в них кур минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Вынимаем кур из маринада. В полость каждой курочки кладем половинку морковки, половинку стебля сельдерея, ломтик луковицы, ломтик апельсина и несколько веточек петрушки. Кладем кур в смазанную форму для запекания. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 40-45 минут. Во второй половине запекания пару раз поливаем птиц соками со дна формы. Температура готовой курицы на стыке ножки и туловища должна быть 74 C (165 F.)

Пока готовятся куры, делаем соус. Цедру лимона и апельсина трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой.
Выжимаем из лимона и апельсина сок.
В маленькой кастрюльке смешиваем клюкву, малину, сахар и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького. Добавляем корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и ямайский перец и готовим на маленьком огне 5 минут. Ягоды клюквы будут громко лопаться, это нормально. Добавляем в кастрюльку цедру и сок лимона и апельсина, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
 Подаем курочек с соусом и любимым вами гарниром.
 Приятного аппетита!

Printfriendly