Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.12.12

Армянский паштет из фасоли

[Данный рецепт я отсылаю в кулинарное сообщество "Приготовим вместе." На этой неделе там тема "Закуски для гостей."]
Недавно в гостях у моей подруги Татевик мы попробовали новое для нас блюдо: паштет из фасоли со специями. И мне, и Главному Дегустатору блюдо очень понравилось, и, конечно же, я взяла у Татев рецепт. Оказалось, в армянской кухне такой паштет довольно популярен. Сочетание вкусов просто изумительное: фасоль, чеснок, орехи, кориандр, хмели-сунели и гранат. Очень насыщенно! Рекомендую.
Ингредиенты:
1 1/2 стакана сухой фасоли (я по совету Татевик использовала пятнистую фасоль/ pinto beans, но, судя по рецептам в интернете, это блюдо часто готовят и из красной фасоли)
1/2 стакана грецких орехов
2-3 зубочка чеснока
1/2 ч.л. молотого кориандра
щепотка приправы "хмели-сунели"
примерно 1/2 стакана воды, в которой варилась фасоль
1/4 стакана оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
горсть зернышек граната для украшения
[По консистенции это блюдо должно быть довольно плотным, как мясной паштет, чтобы его можно было нарезать ломтиками. Но мне хотелось чуть более мягкой, пюреобразной консистенции, поэтому я использовала больше воды и масла, чем было у Татев. Ориентируйтесь по своим вкусам.]
Фасоль отвариваем до готовности (предварительно по желанию можно фасоль замочить.) Полстакана воды, в которой варилась фасоль, оставляем.
 Кладем фасоль и все остальные ингредиенты в кухонный комбайн и пюрируем до однородности.
 Пробуем и регулируем количество жидкости и специй.
 При подаче украшаем зернышками граната.
Բարի' ախորժակ

Printfriendly