Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.12.12

Салат из корня сельдерея с горчичной заправкой

Вот, приготовила я еще одно блюдо из классической книги Джулии Чайлд "Mastering the Art of French Cooking." В книге это блюдо называется "céleri-rave rémoulade." Вообще, ремулад - это французский соус, родственный майонезу, но часто этим словом называют и салаты с ним. Корень сельдерея был новым для меня овощем; я никогда раньше из него ничего не готовила. Сам по себе в свежем, первозданном виде он мне не понравился: вкус довольно невыразительный, а текстура какая-то слегка древесная. Поэтому идея замариновать его на долгой время в пикантной горчично-уксусной заправке показалась мне логичной. И действительно, после этого сельдерей стал мягче, нежнее, а вкус его приобрел яркость. Мужу салат очень понравился: для него это с детства знакомое блюдо, к тому же он очень любит уксус и горчицу. 
Ингредиенты:
1 корень сельдерея весом примерно 500 г (у меня была половина огромного килограммового корня)
1 1/2 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. лимонного сока
2-3 ст.л. мелко нарубленной петрушки
Для заправки:
4 ст.л. дижонской горчицы
3 ст.л. горячей воды (кипятка)
1/3 - 1/2 стакана растительного масла
2 ст.л. винного уксуса
соль и перец по вкусу
Корень сельдерея чистим и нарезаем тонкой соломкой. Посыпаем сельдерей солью, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на полчаса.
Венчиком или миксером взбиваем в миске горчицу, постепенно добавляя к ней горячую воду.
Продолжаем взбивать, по капелькам добавляя оливковое масло, а затем уксус. В конце добавляем в соус немного соли и перца по вкусу. Технология приготовления соуса сходна с технологией приготовления майонеза.
Соус должен получиться, как сказано у Чайлд, "густым и кремообразным." У меня получился кремообразный соус средней густоты, не такой густой, как майонез. Не знаю, можно ли эмульсифицировать воду с маслом без желтков до более густого состояния.
Заправляем салат соусом, добавляем петрушку. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа или на ночь. За это время корень сельдерея хорошо пропитывается заправкой, размягчается, приобретает пикантный, приятный вкус.
Bon appétit!

Printfriendly