Как запечь рыбу целиком в фольге
Недавно я запекала рыбу целиком в соли, а сейчас хочу предложить вам сходную технологию: запекание рыбы целиком в фольге. Результат получается аналогичный: благодаря "герметичной упаковке" рыба выходит очень-очень мягкая, нежная и сочная. Запекать рыбу в фольге очень просто. Достаточно натереть ее солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, положить в полость пару ломтиков лимона и несколько веточек петрушки, "запечатать" рыбину в конверт из фольги и поставить в духовку. Виды рыбы, овощи, травы, специи можно варьировать. В данном конкретном варианте есть некоторые азиатские влияния: к рыбе добавляются соевый соус с имбирем и зеленый лук, поэтому она приобретает своеобразный, тонкий привкус. Очень рекомендую!
Ингредиенты:
1 очищенная целая морская белая рыба весом примерно 2 кг (у меня красный морской окунь)
1-2 тонких ломтика лука
1-2 тонких ломтика апельсина или лимона
несколько веточек петрушки или кинзы
1/4 стакана соевого соуса
1/8 стакана растительного масла
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 4 см
1 ч.л. коричневого сахара
2 луковицы зеленого лука
Смешиваем соевый соус, натертый на мелкую терку корень имбиря, коричневый сахар и растительное масло.В полость рыбы кладем ломтики лука, апельсина и петрушку.
Зеленый лук мелко рубим.
Рыбину кладем на слегка смазанный двойной слой фольги. Посыпаем ее зеленым луком.
Поливаем рыбу соусом.
Накрываем рыбу вторым двойным листом фольги, плотно заворачиваем края. Конверт из фольги не должен плотно прилегать к рыбе; внутри должно остаться немного свободного места.
Ставим в разогретую до 215 C (420 F) и запекаем по 10 минут на каждый дюйм (2,5 см) толщины рыбы (в самой толстой ее части.) У меня, например, была рыба толщиной 5 см, и запекала я ее 20 минут. Вынимаем рыбу, аккуратно разворачиваем фольгу (будьте осторожны, внутри горячий пар.) Снимаем шкурку, отделяем лопаткой филе. Убираем голову и хребет, поддеваем лопаткой второе филе.
При подаче поливаем рыбное филе оставшимся в фольге соусом.
Приятного аппетита!