Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.1.13

Тефтели с яблоками

Ну вот, праздники закончились, и я к вам с простым, добротным повседневным блюдом - очередным вариантом любимых мною "мясных шариков." В этом рецепте яблоки присутствуют как в фарше для тефтелей, так и в соусе. В фарше яблоки особо не чувствуются; они просто делают тефтели мягче и сочнее. А в соусе кисло-сладкий привкус яблок ощущается. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Для фарша:
1/2 стакана панировочных сухарей
1/2 стакана молока
2 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица
450 г говяжьего фарша
1 зубочек чеснока
1 среднее кисло-сладкое яблоко
1 ст.л. коньяка
1 яйцо
1/2 ч.л. смеси "Прованские травы"
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса:
2 ст.л. сливочного масла
1/4 стакана коньяка
1 среднее кисло-сладкое яблоко
2 1/2 ст.л. муки
2 стакана говяжьего или куриного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
Для подачи:
широкая яичная лапша (или другая паста, или картофельное пюре)
Панировочные сухари заливаем молоком и ненадолго оставляем.
 Лук рубим очень мелко.
В небольшом сотейнике разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем лук на среднем огне до мягкости, минут 5. Остужаем лук до комнатной температуры.
Яблоки (оба) чистим и трем на крупную терку. Из половины яблок отжимаем сок (весь сок и вторая половина тертых яблок будут использованы для соуса.)
В миске соединяем фарш, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, отжатое тертое яблоко, яйцо, размоченные панировочные сухари (если они не впитали в себя все молоко, то лишнее молоко отжимаем), коньяк, травы, соль и перец.
Хорошо перемешиваем. Если фарш выглядит слишком плотным, можно добавить в него немного молока или бульона. Если же он, напротив, слишком жидкий, можно исправить ситуацию, добавив в него еще немного панировочных сухарей.
 Скатываем из фарша руками довольно большие тефтели диаметром примерно 4 см.
В большом сотейнике или сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем на нем тефтели со всех сторон на средне-сильном огне до золотисто-коричневого цвета, минут 5. Если сковорода недостаточно большая, обжариваем тефтели в несколько заходов.
 Переворачивать тефтели очень удобно кулинарными щипцами.
 Перекладываем тефтели в небольшой сотейник или кастрюльку, накрываем крышкой и ненадолго оставляем.
 Готовим соус. В тот же большой сотейник, в котором обжаривались тефтели, добавляем оставшееся тертое яблоко вместе со всем яблочным соком и коньяк. Готовим, постоянно помешивая, секунд 30.
Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, еще минуту.
Добавляем бульон и интенсивно размешиваем соус венчиком, чтобы не было комочков. Солим и перчим по вкусу. Доводим соус до кипения и готовим минуты две.
Переливаем соус в сотейник к тефтелям. (Если вы любите гладкие по текстуре соусы, можно переливать соус через мелкий сетчатый дуршлаг, чтобы избавиться от кусочков яблока.) Накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10-15.
 Подаем с пастой или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
P.S. Недавно в одном хорошем (и своеобразном) блоге под названием "Конаццкий syndrome," я подсмотрела одну интересную "фишку." В каждый пост автор там включает одну фотографию своего города (Торонто.) Мне тоже захотелось! Люблю я Вашингтон. Так что вот вам, монумент Джорджу Вашингтону во время цветения японских вишневых деревьев:

Printfriendly