Тефтели с яблоками
Ну вот, праздники закончились, и я к вам с простым, добротным повседневным блюдом - очередным вариантом любимых мною "мясных шариков." В этом рецепте яблоки присутствуют как в фарше для тефтелей, так и в соусе. В фарше яблоки особо не чувствуются; они просто делают тефтели мягче и сочнее. А в соусе кисло-сладкий привкус яблок ощущается. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Для фарша:
1/2 стакана панировочных сухарей
1/2 стакана молока
2 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица
450 г говяжьего фарша
1 зубочек чеснока
1 среднее кисло-сладкое яблоко
1 ст.л. коньяка
1 яйцо
1/2 ч.л. смеси "Прованские травы"
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса:
2 ст.л. сливочного масла
1/4 стакана коньяка
1 среднее кисло-сладкое яблоко
2 1/2 ст.л. муки
2 стакана говяжьего или куриного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
Для подачи:
широкая яичная лапша (или другая паста, или картофельное пюре)
Панировочные сухари заливаем молоком и ненадолго оставляем.
Лук рубим очень мелко.В небольшом сотейнике разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем лук на среднем огне до мягкости, минут 5. Остужаем лук до комнатной температуры.
Яблоки (оба) чистим и трем на крупную терку. Из половины яблок отжимаем сок (весь сок и вторая половина тертых яблок будут использованы для соуса.)
В миске соединяем фарш, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, отжатое тертое яблоко, яйцо, размоченные панировочные сухари (если они не впитали в себя все молоко, то лишнее молоко отжимаем), коньяк, травы, соль и перец.
Хорошо перемешиваем. Если фарш выглядит слишком плотным, можно добавить в него немного молока или бульона. Если же он, напротив, слишком жидкий, можно исправить ситуацию, добавив в него еще немного панировочных сухарей.
Скатываем из фарша руками довольно большие тефтели диаметром примерно 4 см.
В большом сотейнике или сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем на нем тефтели со всех сторон на средне-сильном огне до золотисто-коричневого цвета, минут 5. Если сковорода недостаточно большая, обжариваем тефтели в несколько заходов.
Переворачивать тефтели очень удобно кулинарными щипцами.
Перекладываем тефтели в небольшой сотейник или кастрюльку, накрываем крышкой и ненадолго оставляем.
Готовим соус. В тот же большой сотейник, в котором обжаривались тефтели, добавляем оставшееся тертое яблоко вместе со всем яблочным соком и коньяк. Готовим, постоянно помешивая, секунд 30.
Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, еще минуту.
Добавляем бульон и интенсивно размешиваем соус венчиком, чтобы не было комочков. Солим и перчим по вкусу. Доводим соус до кипения и готовим минуты две.Переливаем соус в сотейник к тефтелям. (Если вы любите гладкие по текстуре соусы, можно переливать соус через мелкий сетчатый дуршлаг, чтобы избавиться от кусочков яблока.) Накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10-15.
Подаем с пастой или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
P.S. Недавно в одном хорошем (и своеобразном) блоге под названием "Конаццкий syndrome," я подсмотрела одну интересную "фишку." В каждый пост автор там включает одну фотографию своего города (Торонто.) Мне тоже захотелось! Люблю я Вашингтон. Так что вот вам, монумент Джорджу Вашингтону во время цветения японских вишневых деревьев: