Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.1.13

Рагу из говядины с грибами и овощами

Сегодня у меня для вас довольно традиционное рагу из говядины, медленной томленной в духовке с грибами и овощами в винно-томатном соусе. Подобные блюда типичны как во Франции, так и в США, сочетание ингредиентов классическое. Это сытное, душевное блюдо. Я делала его в тажине, но оно отлично получается и в чугунной жаровне.
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
600-700 г говядины (такой, знаете, жестковатой и темной, она хорошо подходит именно для "медленных" рагу)
2 небольшие луковицы
2 средних черешка сельдерея
2 средние морковки
3 зубочка чеснока
150 г свежих плотных грибов типа шампиньонов или портобелло (4 средних гриба)
"хорошая" горсть сушеных грибов (у меня ассорти из белых, шиитаке, лисичек и вешенок)
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
1/2 ч.л. сушеного орегано
2/3 стакана сухого красного вина
1 ст.л. томатной пасты
1 банка помидоров в собственном соку без кожицы и семян
примерно 400 мл грибного или говяжьего бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько веточек свежей петрушки
Регидрируем сушеные грибы. Для этого варим их 3 минуты в кипящей воде, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем и оставляем на полчаса. Затем грибной бульон процеживаем и на время оставляем, а грибы хорошо промываем и нарезаем, если они крупные, на небольшие кусочки.
Мясо обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками со стороной примерно 3-4 см.
В жаровне или нижней части тажина хорошо разогреваем растительное масло. На большом огне обжариваем мясо со всех сторон примерно 5 минут, до золотисто-коричневой корочки.

Лук и сельдерей режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
Морковь очищаем и режем мелкими кубиками.
Добавляем лук, чеснок, сельдерей и морковь к мясу, перемешиваем. Уменьшаем огонь до среднего и готовим минуты 3, до мягкости овощей. Добавляем сушеные травы и готовим еще одну минуту.
Свежие грибы нарезаем ломтиками толщиной примерно по 5 мм.
Добавляем свежие и регидрированные сушеные грибы к мясу, перемешиваем и готовим еще минуты 4.
Томатную пасту смешиваем с вином.
Переливаем эту смесь в жаровню и готовим минуты три, пока жидкость почти полностью не испарится.
Добавляем в жаровню консервированные томаты и столько грибного (или говяжьего) бульона, чтобы он полностью покрывал все мясо.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и переставляем в разогретую до 160 C (325 F) духовку. Готовим 1 ч. 10 мин. - 1 ч. 20 мин., до мягкости мяса. За 5-10 минут до конца добавляем в рагу по вкусу соли и черного перца.
При подаче рагу можно посыпать нарубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
Привет из Вашингтона (задний фасад Белого дома):

Printfriendly