Курица с нутом, шпинатом и помидорами
Давно я не участвовала в "Журнальном проекте," все как-то то руки не доходили, то темы "не мои." На этой неделе там тема "Нут," который мы любим, вот я и решила поучаствовать. Из всех блюд из нута я больше всего люблю хуммус, но этого хуммуса в блоге уже 3 или 4 варианта. Поэтому пришлось искать что-то еще. Довольно быстро я решила, что буду готовить рагу из курицы с нутом в тажине. Перебрала кучу рецептов, и все меня что-то не устраивало. Не судьба, короче. Поэтому в итоге я придумала блюдо сама, основываясь на массе похожих рецептов из журналов и блогов. Надеюсь, организаторы проекта возражать не будут :) Блюдо получилось очень вкусным: курица мягкая и насыщенная, овощей и бобов много, цвета яркие. Хороший вариант повседневного недорогого ужина.
Ингредиенты:
1 целая курица весом примерно 1200-1500 г
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
3 зубочка чеснока
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотой паприки
1/2 ч.л. молотой куркумы
щепотка шафрана
1 банка (450 г) консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян
1 банка (450 г) консервированного нута (можно взять заранее отваренный сушеный)
1 стакан (примерно) куриного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
2 стакана замороженного шпината (или 3 стакана нарезанного свежего)
несколько веточек петрушки или кинзы
Курицу разрезаем на стандартные порционные куски. В жаровне или в нижней части тажина хорошо разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем курицу со всех сторон на сильном огне, минут 7.
Лук и чеснок мелко рубим.Добавляем к курице лук, чеснок, зиру, куркуму, кориандр, шафран и паприку. Перемешиваем и готовим еще 3 минуты.
Добавляем промытый нут и помидоры вместе с соком. Доливаем бульона, чтобы кусочки курицы были практически полностью им покрыты. Доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 160 C (315 F) духовку на час.
Вынимаем, добавляем шпинат (если используем замороженный, то предварительно полностью размораживаем его и воду отжимаем), соль и молотый черный перец. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Подаем как основное блюдо, можно с рисом, булгуром или кускусом.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: памятник Тарасу Шевченко, возведенный на деньги, собранные украинской общиной.