Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.1.13

Курица с нутом, шпинатом и помидорами

Давно я не участвовала в "Журнальном проекте," все как-то то руки не доходили, то темы "не мои." На этой неделе там тема "Нут," который мы любим, вот я и решила поучаствовать. Из всех блюд из нута я больше всего люблю хуммус, но этого хуммуса в блоге уже 3 или 4 варианта. Поэтому пришлось искать что-то еще. Довольно быстро я решила, что буду готовить рагу из курицы с нутом в тажине. Перебрала кучу рецептов, и все меня что-то не устраивало. Не судьба, короче. Поэтому в итоге я придумала блюдо сама, основываясь на массе похожих рецептов из журналов и блогов. Надеюсь, организаторы проекта возражать не будут :) Блюдо получилось очень вкусным: курица мягкая и насыщенная, овощей и бобов много, цвета яркие. Хороший вариант повседневного недорогого ужина.
Ингредиенты:
1 целая курица весом примерно 1200-1500 г
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
3 зубочка чеснока
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотой паприки
1/2 ч.л. молотой куркумы
щепотка шафрана
1 банка (450 г) консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян
1 банка (450 г) консервированного нута (можно взять заранее отваренный сушеный)
1 стакан (примерно) куриного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
2 стакана замороженного шпината (или 3 стакана нарезанного свежего)
несколько веточек петрушки или кинзы
Курицу разрезаем на стандартные порционные куски. В жаровне или в нижней части тажина хорошо разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем курицу со всех сторон на сильном огне, минут 7.
Лук и чеснок мелко рубим.
Добавляем к курице лук, чеснок, зиру, куркуму, кориандр, шафран и паприку. Перемешиваем и готовим еще 3 минуты.
Добавляем промытый нут и помидоры вместе с соком. Доливаем бульона, чтобы кусочки курицы были практически полностью им покрыты. Доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 160 C (315 F) духовку на час.
Вынимаем, добавляем шпинат (если используем замороженный, то предварительно полностью размораживаем его и воду отжимаем), соль и молотый черный перец. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Подаем как основное блюдо, можно с рисом, булгуром или кускусом.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: памятник Тарасу Шевченко, возведенный на деньги, собранные украинской общиной.

Printfriendly