Сбитень
Ну, ударим древнерусским духом лепым по ихним глитвейнам зело бесовским, гой их есИ? Сбитень - традиционный старинный русский горячий напиток из воды и меда со специями, пряностями, а зачастую и с травами. Его пили, когда на Руси чая еще не было, представляете? По традиционной технологии для сбитня мед с водой варят отдельно, отвар с пряностями готовят отдельно, а затем эти две жидкости смешивают (отсюда и название "сбитень.") Похожие напитки могут называться "перевар," "взвар," "вар." Из пряностей в сбитне типичны корица, имбирь, гвоздика, черный перец, лавровый лист. Из трав - ромашка, мята, зверобой.
Мне сбитень понравился, и мужу, как это ни странно, тоже. С точки зрения современного едока это необычный, непривычный, экзотический напиток. Сбитень действительно хорошо согревает, он душевный и сочетает в себе сладость меда и пикантность специй.
[Данный рецепт я отсылаю в кулинарное сообщество "Приготовим вместе!" На этой неделе там тема - "Горячие напитки."]
Ингредиенты:
1 л воды
100 г меда
1 средняя палочка корицы
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 2 см
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
5 соцветий гвоздики
1 звездочка бадьяна
800 мл воды вместе со всеми пряностями доводим до кипения. Кипятим 5 минут, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и полотенцем и настаиваем полчаса. Затем отвар процеживаем.
Мед заливаем оставшейся водой, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пену.Перед употреблением соединяем вместе оба отвара и по необходимости подогреваем. Подаем как согревающее средство в холодную погоду.
Просимъ!
Визуальный привет сегодня будет из древнего города Вологды (Вашингтон к сбитню не подходит :))