Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.1.13

Сбитень

Ну, ударим древнерусским духом лепым по ихним глитвейнам зело бесовским, гой их есИ? Сбитень - традиционный старинный русский горячий напиток из воды и меда со специями, пряностями, а зачастую и с травами. Его пили, когда на Руси чая еще не было, представляете? По традиционной технологии для сбитня мед с водой варят отдельно, отвар с пряностями готовят отдельно, а затем эти две жидкости смешивают (отсюда и название "сбитень.") Похожие напитки могут называться "перевар," "взвар," "вар." Из пряностей в сбитне типичны корица, имбирь, гвоздика, черный перец, лавровый лист. Из трав - ромашка, мята, зверобой. 
Мне сбитень понравился, и мужу, как это ни странно, тоже. С точки зрения современного едока это необычный, непривычный, экзотический напиток. Сбитень действительно хорошо согревает, он душевный и сочетает в себе сладость меда и пикантность специй.
[Данный рецепт я отсылаю в кулинарное сообщество "Приготовим вместе!" На этой неделе там тема - "Горячие напитки."] 
Ингредиенты:
1 л воды
100 г меда
1 средняя палочка корицы
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 2 см
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
5 соцветий гвоздики
1 звездочка бадьяна
800 мл воды вместе со всеми пряностями доводим до кипения. Кипятим 5 минут, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и полотенцем и настаиваем полчаса. Затем отвар процеживаем.
 Мед заливаем оставшейся водой, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пену.
Перед употреблением соединяем вместе оба отвара и по необходимости подогреваем. Подаем как согревающее средство в холодную погоду.
Просимъ!
Визуальный привет сегодня будет из древнего города Вологды (Вашингтон к сбитню не подходит :))

Printfriendly