Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

31.1.13

Пуркури (кипрский пилаф из булгура)

Пуркури (pourgouri) - традиционное кипрское блюдо, простой пилаф из булгура с вермишелью. Это типичный, популярный гарнир к мясу. Для меня, конечно, необычным является сочетание макаронных изделий и круп в одном блюде. Знаю, что есть пилафы из риса с вермишелью, но я их никогда не готовила. Но оказалось, что вермишель в готовом пилафе большой погоды не делает: она улучшает текстуру и внешний вид блюда, делает его более интересным, но во вкусовом букете ведущей роли не играет. Не возникает ощущения, что вы жуете хлеб с макаронами. А само блюдо очень хорошее: его просто и быстро делать, ингредиентов мало, они недорогие, пилаф получается очень рассыпчатый, с приятным вкусом. Это удачный повседневный гарнир к мясу или птице, когда типичные рис, картофель или кускус надоели. За рецепт спасибо моей читательнице Жене с Кипра.
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
30 тонкой вермишели (небольшая горсть)
1 ст.л. томатной пасты
225 г мелкого булгура (примерно 1 1/4 стакана)
1 1/4 стакана куриного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
немного густого греческого йогурта для подачи
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем оливковое масло. Лук мелко рубим. На среднем огне готовим лук до мягкости, минуты 3.
 Добавляем вермишель, готовим, часто помешивая, еще минуты две.
Добавляем томатную пасту, готовим, постоянно помешивая, еще одну минуту.
 Добавляем булгур, перемешиваем. Добавляем бульон, соль и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
 Взрыхляем пилаф вилкой. Подаем с греческим йогуртом, как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.
У меня этот пилаф участвовал в "кипрском ужине:" был парой для афелии (свинины в красном вине.)
Καλή όρεξη!
Визуальный привет из Вашингтона: мемориал Второй мировой войны.

Printfriendly