Пуркури (кипрский пилаф из булгура)
Пуркури (pourgouri) - традиционное кипрское блюдо, простой пилаф из булгура с вермишелью. Это типичный, популярный гарнир к мясу. Для меня, конечно, необычным является сочетание макаронных изделий и круп в одном блюде. Знаю, что есть пилафы из риса с вермишелью, но я их никогда не готовила. Но оказалось, что вермишель в готовом пилафе большой погоды не делает: она улучшает текстуру и внешний вид блюда, делает его более интересным, но во вкусовом букете ведущей роли не играет. Не возникает ощущения, что вы жуете хлеб с макаронами. А само блюдо очень хорошее: его просто и быстро делать, ингредиентов мало, они недорогие, пилаф получается очень рассыпчатый, с приятным вкусом. Это удачный повседневный гарнир к мясу или птице, когда типичные рис, картофель или кускус надоели. За рецепт спасибо моей читательнице Жене с Кипра.
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
30 тонкой вермишели (небольшая горсть)
1 ст.л. томатной пасты
225 г мелкого булгура (примерно 1 1/4 стакана)
1 1/4 стакана куриного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
немного густого греческого йогурта для подачи
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем оливковое масло. Лук мелко рубим. На среднем огне готовим лук до мягкости, минуты 3.
Добавляем вермишель, готовим, часто помешивая, еще минуты две.Добавляем томатную пасту, готовим, постоянно помешивая, еще одну минуту.
Добавляем булгур, перемешиваем. Добавляем бульон, соль и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Взрыхляем пилаф вилкой. Подаем с греческим йогуртом, как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.
У меня этот пилаф участвовал в "кипрском ужине:" был парой для афелии (свинины в красном вине.)