Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

4.3.13

Марафон "20 видов рыбы:" Рыбы # 8,9,10

Продолжаю свой личный марафон "20 видов рыбы." Суть проекта в том, что я стараюсь расширить наш семейный "рыбный репертуар." Почти каждую неделю мы покупаем на рыбном рынке новую для нас рыбину, я ее готовлю каким-нибудь простым способом и фиксирую свои впечатления. Сегодня я расскажу о трех новых для нас видах рыбы: групер, помпано и американский шэд.
Рыба # 8: групер (grouper.) Это такая страхолюдная рыба из семейства каменных окуней, родственница сибаса. Вот фото из Википедии:
File:Epinephelus malabaricus.jpg
А вот они у нас на рынке. Они просто огромные (сравните их с также немаленькой радужной форелью снизу.)
Цена: $7.50 за фунт (дорогая рыбка.)
Способ приготовления: натерла солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом и запекала в духовке в открытой "лодочке" из фольги при температуре 200 С (400 F) примерно 35 минут (толщина рыбы - 5 см.)
Впечатления: очень хорошие, но я ждала от такой интересной внешне и дорогой рыбы большего. Мякоть этой рыбы расслаивается на очень крупные и довольно плотные хлопья. Я больше люблю более нежную, мягкую рыбу с более однородной текстурой.
Рыба # 8: помпано (pompano.) Это такая маленькая кругленькая очень забавная бело-серебристая рыбка семейства ставридовых. На фото они в центре. Именно этот вид, кстати, называется (держитесь за стул) "тупорылый помпано." Повезло с именем.
 Цена: $3.50 за фунт.
 Способ приготовления: натерла солью, перцем, и оливковым маслом и готовила в духовке под грилем (Am. "broiler") по 5 минут на каждой стороне. (Толщина рыбы - 3 см.)
Впечатления: распрекрасные! Вот это классная рыба, одна из моих любимых, на уровне рыбы "porgy!" Очень мягкая, нежная, сочная, с такой сливочно-белой мякотью, расслаивающейся на мелкие хлопья.
Рыба # 10: американский шэд (shad). Это родственник сельди. Кстати, это была самая популярная рыба здесь в Вирджинии в колониальные времена, а "мы, виргинцы", просто благоговеем перед колониальной историей. Ведь здесь колонии образовались раньше, чем хваленые пилигримы на своем хваленом "Мэйфлауэре" в свой снобский Массачусетс приплыли! Маленький городок в северной Вирджинии, в котором мы живем, был основан в 1699 году. Для Америки это просто невозможная древность!
Шэд не просто самая типичная "колониальная рыба", это еще и (трепещите, презренные!) любимая рыба самого... барабанная дробь ... Джорджа нашего Вашингтона! А культ нашего любимца Жоржика в Вашингтоне сравним только, пожалуй, с культом Петра Первого в Питере. Любил он на своей плантации в Маунт Вернон (20 минут езды от нас) рыбку шэд вкушать, а на десерт - вишни!
Проблема с рыбой шэд одна: она невероятно, просто одиозно костлява (причем мы об этом узнали, когда рыба была уже куплена.) Поэтому ее не рекомендуют запекать. Ее лучше отварить или припустить, удалить все кости, а потом использовать мякоть для разных рыбных блюд, например, для котлет или салатов. [Удаление костей из шэда - занятие еще то, скажу я вам. У Вашингтонов этим, небось, не сам Джордж занимался, и даже не миссис Марта, а какая-нибудь чернокожая повариха-рабыня. Да-да, практически все отцы-основатели, включая Джорджа, были плантаторами-рабовладельцами.]
Цена этой рыбы: $2.50 за фунт (очень дешевая рыбка.)
Способ приготовления: припустила целиком в воде с небольшим количеством белого вина, с сельдереем, морковью, луком, чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком и семенами кориандра. 
Потом долго и тщательно пальцами и пинцетом удаляла из этой рыбы кости. Вроде преуспела. Из мякоти рыбы был сделан простой салат с луком, зеленью и майонезом.
Впечатления: прекрасные! (Если не учитывать неприятный этап выборки костей.) Сама рыба очень вкусная, мягкая и насыщенная. Не зря ее Жоржик любил!
Ну и визуальный привет сегодня будет в тему. В Старом Городе Александрии (соседний с нами городок, мы его из окна видим) есть очень хороший дом-музей колониальной эпохи под названием "Таверна Гэдсби." Там были гостиница и трактир, где останавливались и ужинали Джордж Вашингтон, Джон Адамс, Томас Джефферсон и прочие знаменательные личности. Вот эта гостиница:

При музее функционирует ресторан (очень дорогой), рекламу которого вы можете видеть ниже. Как говорится, здесь был Вася "здесь ел Джордж." Вот так вот и живем! :)
Enjoy your fish! 

Printfriendly