Карп в сметане
[Карп - это рыба # 11 из моего индивидуального проекта "20 видов рыбы."] Помнится, когда-то давно был вопрос в "Что? Где? Когда?" о японской шкале чистоты воды "от карпа до форели." Оказывается, карпы могут жить в самой загрязненной по сравнению с другими рыбами воде! В связи с этим, наверное, у них "не очень гламурная репутация." В США, например, карпа часто считают очень простой, чуть ли не бросовой рыбой, даже почти вредителем, "типа крысы, но плавает." Действительно, карп - рыба не очень изысканная, недорогая. В отличие от семги, форели, сибаса, рыбы-меч или дорадо карп не ассоциируется с элегантностью и роскошью. Но ведь он все равно вкусный! Мякоть карпа очень нежная и сочная, а вкус - спокойный, но приятный. Карпа часто готовят на "подушке" из овощей или в соусе, овощном или сметанном, и блюдо получается сытным, ярким и насыщенным. Не соглашусь с критиками карпа! Нам эта рыба понравилась.
Ингредиенты:
1 целый карп весом примерно 1500 г, выпотрошенный и очищенный
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
2 средние морковки
2 средних черешка сельдерея
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. куркумы
500 г консервированных помидоров в собственном соку
1 стакан сметаны
1 ч.л. муки
1/2 стакана сухого белого вина или воды
соль и молотый черный перец по вкусу
На боках карпа делаем по 2-3 неглубоких поперечных надреза с каждой стороны. Натираем рыбу солью, перцем и куркумой и оставляем на 20 минут.Лук, морковь и сельдерей режем мелкими кубиками.
В сотейнике разогреваем оливковое масло. На среднем огне готовим лук, морковь и сельдерей со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости (минуты 4). Добавляем консервированные помидоры, орегано, немного перца и еще одну щепотку соли и готовим еще минуты 3.
Половину соуса выкладываем на дно формы для запекания.
На овощи кладем карпа.
Выкладываем вокруг рыбы оставшиеся овощи.
Сметану смешиваем в плошке с мукой, щепоткой соли и щепоткой перца.
Обмазываем рыбу сверху сметаной. На дно формы наливаем немного вина или воды.
Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку и запекаем 40-50 минут, в зависимости от величины карпа. На последние две минуты можно переставить рыбу под гриль.
Аккуратно перекладываем карпа на блюдо, выкладываем вокруг соус, посыпаем по желанию мелко нарубленной зеленью и подаем. Хочу предупредить: рыба вкусная, но слегка, самую малость костлявая. Так что будьте осторожны.
Приятного аппетита!