Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.3.13

Вареники с творогом

Вареники - любимoe "блюдo из детства." Одно из самых теплых моих воспоминаний: воскресенье, мы все дома на кухне и коллективно готовим вареники: мама раскатывает кружочки, папа лепит, я фигурно защипываю краешки. Моя любимая несладкая начинка - картошка с жареной капустой, а сладкая - консервированные вишни. Но и с любыми другими начинками мне вареники тоже нравятся. Моя мама их очень хорошо делает, но ее "рецепт" примерно такой: разбить яйцо, добавить воды и муки на глаз, замесить тесто... В первый год моей жизни в США я несколько раз пробовала сделать вареники по разным рецептам, и результат был все время одинаков: начинка чудесная, вареники выглядят прекрасно, но... тесто жестковатое! Свалив проблемы на американскую муку, я забросила вареники в долгий ящик. 
Когда к нам приезжала в гости мама, она делала здесь вареники, и у нее, конечно, получилось лучше, чем у меня, но тесто все равно было не такое мягкое, как "дома." Видимо, мука действительно немного другая. Но некоторое время назад моя читательница Наталья из Мельбурна поделилась со мной проверенным рецептом теста для вареников, подходящим для "англоязычной" муки. Тесто довольно-таки альтернативное: на пахте и с содой! Но результат меня очень порадовал: тесто легко и быстро замесилось, не было липким, хорошо раскатывалось, и работать с ним было очень приятно. Тесто, с одной стороны, получилось прочным и эластичным и во время лепки и варки не рвалось. С другой стороны, оно было мягким и нежным. Так что могу теперь с чистой совестью рекомендовать это тесто.
[Сразу хочу сказать, что я не претендую на историческую аутентичность и "правильность" и не пытаюсь доказать, что другие рецепты теста для вареников хуже. Я просто делюсь с читателями теми рецептами, которые "работают" для меня.]
Ингредиенты (примерно на 50 вареников):
Для теста:
500 мл кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира
1/2 ч.л. соды
1 яйцо
щепотка соли
750 г муки (плюс еще немного для раскатки)
Для начинки: 
500 г вкусного жирного творога хорошего качества
1 желток
щепотка соли
1 ст.л. сахара (или по вкусу)
[Данной начинки хватает примерно на половину теста. Остальные вареники я лепила с вишнями.]
Для подачи:
сметана, сливочное масло, сахар (по желанию)
Готовим тесто. В миске смешиваем кефир и соду. Оставляем на 5 минут.
 Добавляем соль и яйцо, перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем довольно крутое эластичное тесто. Месим тесто руками на слегка присыпанной мукой сухой поверхности, пока оно не станет однородным и перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто и оставляем на 20-60 минут.
 Готовим начинку. В миске растираем творог с желтком, солью и сахаром.
 Отрезаем от теста длинную полосу и формируем из нее жгут диаметром примерно 2-3 см.
 Разрезаем жгут на кусочки толщиной примерно полтора-два см.
Скатываем из каждого кусочка шарик.
На сухой присыпанной мукой поверхности сухой присыпанной мукой скалкой раскатываем шарики в кружочки толщиной примерно 2 мм.
Кладем кружочек теста на ладонь и в центр его кладем немного творожной начинки.
[Любые вареники вкусны тогда, когда теста мало, а начинки много. Для вареников с творогом это утверждение особенно верно. Нет ничего хуже, чем "тестяные" вареники, в которых творог "потерялся." Поэтому стараемся впихнуть как можно больше начинки в каждый вареник. Это трудно, поскольку творог мягкий, и он так и норовит вылезти наружу. Стараемся слегка растягивать края, чтобы начинка не попала в швы: тогда вареники в кастрюле расклеятся.]
Очень плотно и аккуратно защипываем края.
По желанию оформляем край фигурной "косичкой" (моя любимая часть работы с детства.)
Противень или доску слегка присыпаем мукой. Выкладываем вареники на эту поверхность. До варки держим вареники при комнатной температуре, накрыв их пленкой или полотенцем. Часть вареников можно также заморозить впрок.
Непосредственно перед подачей варим вареники. В большой кастрюле доводим воду до кипения, подсаливаем ее. Слегка уменьшаем огонь и осторожно опускаем вареники по одному в воду. Через пару минут вареники должны всплыть. Варим вареники минут 15 (или 20, если они были предварительно заморожены.) [У меня сегодня из творожных вареников не разорвался ни один, а из вареников с вишней пострадал единственный экземпляр.]
 Вынимаем шумовкой. Подаем горячими с маслом и/или сметаной, посыпав сахаром (по желанию.)
 А вот какой напиток "в тему" был у нас сегодня к вареникам:
Смачного!
Визуальный привет из Вашингтона: вид на жилой комплекс "Уотергейт" с Потомака.

Printfriendly