Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.3.13

Батончики-мюсли

Очередное кулинарное открытие из любимой мной категории "Минимум усилий, максимум эффекта!" Хотите за 5 минут активного времени обеспечить себя вкусными, полезными и нетривиальными завтраками на всю неделю? Любите мюсли, особенно домашние? Тогда этот пост для вас! Батончики-мюсли (granola bars) - очень распространенный в США продукт. Их часто едят на завтрак, а еще это невероятно типичная "перекуска" в середине дня, гораздо более здоровая, чем чипсы, соленые крендельки или пресловутые "Сникерсы." Состоят батончики-мюсли из самых разных зерновых продуктов, семян, орехов и сухофруктов. Самая популярная основа для них - это овсяные хлопья, а дальше можно добавлять все, что угодно: изюм, сушеную клюкву, смородину или вишню, чернослив, курагу, арахис, миндаль, кешью, кокосовую стружку, подсолнечные и тыквенные семечки, кусочки шоколада, пряности...
Большинство американцев, конечно же, не заморачивается и покупает эти батончики большими упаковками в супермаркетах. Но их невероятно легко сделать и в домашних условиях. Я даже поражена была, до какой степени это просто и быстро. Попробуйте, очень рекомендую!
Ингредиенты:
("стакан" - это американская мерная чашка объемом 240 мл)
3 стакана овсяных хлопьев (геркулеса) быстрого приготовления (обычные не успеют пропечься и будут жесткими)
1 банка сгущенного молока
2 ст.л. растопленного сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
3 1/2 стакана любых сухофруктов, цукатов, орехов и семечек в любых комбинациях и пропорциях (я брала 1 стакан несладкой кокосовой стружки, 1 стакан пластинок миндаля и 1 1/2 стакана смеси разных видов изюма)
Крупные сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем все сухие компоненты в миске. Добавляем растопленное масло и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Смесь будет довольно липкой.
Хорошо смазываем (или застилаем пергаментной бумагой) прямоугольную форму для выпечки размером примерно 25 на 35 см. Выкладываем смесь в форму. Распределяем ее по форме ровным слоем и очень плотно и тщательно спрессовываем. (Это удобно делать руками, накрыв смесь пергаментной бумагой, или плоским дном какой-нибудь чашки.) Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 25-30 минут. Края пласта мюсли должны стать золотисто-коричневыми.
 Вынимаем и остужаем 5 минут в форме.
Осторожно нарезаем на батончики размером примерно 4 на 10 см и полностью остужаем в форме.
Аккуратно вынимаем батончики лопаткой. Кстати, вынимались они у меня из формы без проблем, хотя пергаментом форму я не застилала, да и сама форма самая обычная, потрепанная и старая.
Подаем к завтраку (или в середине дня) с молоком, чаем или кофе. Это очень вкусно!
Храним батончики в плотно закрытом контейнере или пакете примерно неделю.
Enjoy your granola bars!

Printfriendly