"Ракушки" с мясом и томатным соусом
Большие "ракушки", фаршированные мясом и запеченные в духовке под томатным соусом и сыром - это одно из классических, традиционных итало-американских блюд из пасты. Это блюдо очень сытное, душевное, недорогое, эффектное внешне, яркое. К тому же оно нравится практически всем: и детям, и сильным мужчинам, и консерваторам в еде, и искушенным едокам. Делать его несложно. Так что попробуйте! За идею я благодарю Вениамина из блога "О кулинарном. Душевно."
Ингредиенты:
Добавляем к фаршу орегано, базилик, паприку, молотый черный перец и соль. Готовим еще одну минуту и снимаем с огня. Добавляем в начинку небольшую горсть моцареллы, перемешиваем.
Петрушку мелко рубим.
На дно формы для запекания выкладываем чуть меньше половины томатного соуса.
Ракушки фаршируем мясной начинкой.
Посыпаем сыром моцарелла и половиной нарубленной петрушки.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на полчаса.
Вынимаем, посыпаем оставшейся петрушкой. Подаем как основное блюдо.
Ингредиенты:
20 больших "ракушек" (примерно 160-170 г)
две небольших горсти тертого сыра "моцарелла" средней твердости
небольшой пучок свежей петрушки (на фото нет)
Для мясной начинки:
2 ст.л. оливкового масла
2 зубочка чеснока
2/3 средней луковицы
500 г фарша из говядины
1/4 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. сушеного базилика
маленькая горсть тертого сыра "моцарелла" средней твердости
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу
Для томатного соуса:
1 ст.л. оливкового масла
2 зубочка чеснока
1/3 средней луковицы
1 большая банка (800 г) консервированных томатов в собственном соку, размятых в пюре
1/4 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сахара
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу
Пасту отвариваем в большом количестве подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке.
Готовую пасту промываем холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.
Пока готовится паста, делаем мясную начинку и томатный соус. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.
В средних размеров сотейнике разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, а в небольшой кастрюльке - одну. На среднем огне пассеруем в сотейнике 2/3 лука и половину чеснока до мягкости, минуты 4.
В кастрюльке пассеруем оставшиеся лук и чеснок, также на среднем огне минуты 3.
Добавляем в кастрюльку консервированные помидоры, орегано, базилик, сахар, паприку, черный перец и соль. Перемешиваем. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим минут 15-20, пока готовятся паста и мясная начинка.
В сотейник кладем фарш и разминаем его деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не было комков. Готовим на среднем огне, часто помешивая, минут 5, пока мясо не изменит цвет.Добавляем к фаршу орегано, базилик, паприку, молотый черный перец и соль. Готовим еще одну минуту и снимаем с огня. Добавляем в начинку небольшую горсть моцареллы, перемешиваем.
Петрушку мелко рубим.
На дно формы для запекания выкладываем чуть меньше половины томатного соуса.
Ракушки фаршируем мясной начинкой.
Выкладываем ракушки в один слой на томатный соус.
Поливаем ракушки сверху оставшимся томатным соусом.Посыпаем сыром моцарелла и половиной нарубленной петрушки.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на полчаса.
Вынимаем, посыпаем оставшейся петрушкой. Подаем как основное блюдо.
Enjoy your stuffed shells!
Визуальный привет из Вашингтона: внутренний дворик галереи Фриера (музея азиатского искусства.)