Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.4.13

Карри из курицы со сладким картофелем

Предлагаю вам очень простой, "базовый", быстрый рецепт ненавязчивого карри из курицы и сладкого картофеля на кокосовом молоке. Это очень удобное в приготовлении блюдо: ингредиенты варьировать можно просто бесконечно. В качестве основы для соуса можно использовать не только кокосовое молоко, но и бульон, смешанный со сливками или с йогуртом, или пюре из консервированных помидоров. Из овощей, помимо сладкого картофеля, можно использовать морковь, тыкву, зеленую стручковую фасоль, сладкий зеленый горошек в стручках. В качестве основного ингредиента можно брать разные части курицы, или вообще заменить курицу индейкой. Орехи кешью в соусе тоже вполне можно заменить на арахис. Словом, это даже и не рецепт, а, скорее, схема приготовления несложного, "повседневного" карри.

Ингредиенты:
2 ст.л. растительного или сливочного масла
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
1 стручок острого перца
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
2 ч.л. порошка карри (на фото нет)
1 банка кокосового молока (или 1 стакан бульона и 1/2 стакана жирных сливок или натурального йогурта)
4 куриных бедрышка без костей и кожи (или 3 филе грудки)
2 средних клубня сладкого картофеля (или 3 средние морковки, или небольшой кусок тыквы, или щедрая горсть стручковой фасоли или сладкого гороха в стручках, или 4-5 шампиньонов)
1/3 стакана несоленых орехов кешью (или арахиса, на фото тоже нет)
соль по вкусу
несколько веточек свежей кинзы
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок и острый перчик рубим очень мелко. Имбирь трем на мелкую терку.
В средних размеров сотейнике разогреваем растительное или сливочное масло. На среднем огне готовим лук, чеснок, острый перчик и имбирь, часто помешивая, до мягкости лука, минуты 4.
Добавляем порошок карри, готовим, постоянно помешивая, секунд 30.
 Курятину режем кубиками со стороной примерно 2 см.
Сладкий картофель (или морковь, или тыкву) режем кусками аналогичного размера. [Если используем грибы, режем их ломтиками. Если используем стручковую фасоль, подравниваем у нее кончики и разрезаем каждый стручок пополам.]
 В сотейник добавляем кокосовое молоко (или бульон, или томатное пюре). Доводим до кипения.
Добавляем в соус курицу, сладкий картофель и щепотку соли и готовим на маленьком огне минут 15-20, до мягкости курицы.
 Орехи измельчаем в кухонном комбайне или кофемолке в мелкую пудру.
Добавляем в сотейник измельченные орехи и готовим еще 5 минут. Пробуем и добавляем еще соли, если нужно. Если используем сливки или йогурт, добавляем их в блюдо на этом этапе, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
 Кинзу рубим не очень мелко.
 Подаем карри с простым белым отваренным или приготовленным на пару рисом, посыпав блюдо кинзой.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: самый старый бонсай в коллекции Национального дендрария.
Эта японская белая сосна находится в горшке с 1625 года. 

Printfriendly