Карри из курицы со сладким картофелем

Предлагаю вам очень простой, "базовый", быстрый рецепт ненавязчивого карри из курицы и сладкого картофеля на кокосовом молоке. Это очень удобное в приготовлении блюдо: ингредиенты варьировать можно просто бесконечно. В качестве основы для соуса можно использовать не только кокосовое молоко, но и бульон, смешанный со сливками или с йогуртом, или пюре из консервированных помидоров. Из овощей, помимо сладкого картофеля, можно использовать морковь, тыкву, зеленую стручковую фасоль, сладкий зеленый горошек в стручках. В качестве основного ингредиента можно брать разные части курицы, или вообще заменить курицу индейкой. Орехи кешью в соусе тоже вполне можно заменить на арахис. Словом, это даже и не рецепт, а, скорее, схема приготовления несложного, "повседневного" карри.

Ингредиенты:
2 ст.л. растительного или сливочного масла
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
1 стручок острого перца
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
2 ч.л. порошка карри (на фото нет)
1 банка кокосового молока (или 1 стакан бульона и 1/2 стакана жирных сливок или натурального йогурта)
4 куриных бедрышка без костей и кожи (или 3 филе грудки)
2 средних клубня сладкого картофеля (или 3 средние морковки, или небольшой кусок тыквы, или щедрая горсть стручковой фасоли или сладкого гороха в стручках, или 4-5 шампиньонов)
1/3 стакана несоленых орехов кешью (или арахиса, на фото тоже нет)
соль по вкусу
несколько веточек свежей кинзы
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок и острый перчик рубим очень мелко. Имбирь трем на мелкую терку.
В средних размеров сотейнике разогреваем растительное или сливочное масло. На среднем огне готовим лук, чеснок, острый перчик и имбирь, часто помешивая, до мягкости лука, минуты 4.
Добавляем порошок карри, готовим, постоянно помешивая, секунд 30.
 Курятину режем кубиками со стороной примерно 2 см.
Сладкий картофель (или морковь, или тыкву) режем кусками аналогичного размера. [Если используем грибы, режем их ломтиками. Если используем стручковую фасоль, подравниваем у нее кончики и разрезаем каждый стручок пополам.]
 В сотейник добавляем кокосовое молоко (или бульон, или томатное пюре). Доводим до кипения.
Добавляем в соус курицу, сладкий картофель и щепотку соли и готовим на маленьком огне минут 15-20, до мягкости курицы.
 Орехи измельчаем в кухонном комбайне или кофемолке в мелкую пудру.
Добавляем в сотейник измельченные орехи и готовим еще 5 минут. Пробуем и добавляем еще соли, если нужно. Если используем сливки или йогурт, добавляем их в блюдо на этом этапе, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
 Кинзу рубим не очень мелко.
 Подаем карри с простым белым отваренным или приготовленным на пару рисом, посыпав блюдо кинзой.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: самый старый бонсай в коллекции Национального дендрария.
Эта японская белая сосна находится в горшке с 1625 года. 

Популярное