Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

31.5.13

Запеченные котлеты из баранины в пите

Недавно в блоге у Елены ("Sweet and Not Sweet") появился хороший рецепт домашней питы с бараньими котлетами, овощами и йогуртовым соусом. А у меня как раз давно в морозилке скучал маленький пакетик бараньего фарша, да еще увядала мята, которая хорошо сочетается с бараниной. Поэтому я быстренько это блюдо приготовила, с небольшими вариациями. Котлетки получились просто чудными: мягчайшие, нежнейшие и очень сочные. [Можно, кстати, их делать и отдельно, как обычное второе блюдо, с любым гарниром.] Йогуртовый соус с мятой и чесноком прекрасно сочетался с бараниной. Правда, на домашние питы у меня в этот раз не было времени, но у нас и покупные питы неплохие. А если вам интересно приготовить домашние, можете посмотреть рецепт у Елены :)
Ингредиенты:
Для котлет:
450 г фарша из баранины
1 ст.л. растительного масла
2-3 ст.л. куриного бульона или воды
половинка средней луковицы
2 зубочка чеснока
несколько веточек свежей мяты
щепотка молотого кориандра
щепотка молотой зиры
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса:
1 стакан простого натурального йогурта
несколько веточек свежей мяты
3 зубочка чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
Для подачи:
лепешки-питы, покупные или домашние
мелкая салатная зелень
нарезанные огурцы, помидоры, лук (по желанию)
Готовим фарш. Лук режем очень-очень мелко. В небольшом сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне пассеруем лук, часто помешивая, минуты две. Добавляем бульон и готовим еще минуты три. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
 Мяту очень мелко рубим.
Соединяем фарш, пассерованный лук, давленый чеснок, мелко нарезанную мяту. Добавляем зиру и кориандр. Солим, перчим.
 Хорошо перемешиваем фарш.
Влажными руками (фарш липкий) формируем небольшие плоские круглые котлеты. Укладываем их на застеленный смазанной фольгой или силиконовым ковриком противень. Ставим в разогретую до 215 С (420 F) духовку на 6-7 минут.

 Пока запекаются котлеты, делаем соус. Чеснок давим в прессе, мяту рубим очень мелко.
 Смешиваем йогурт, чеснок и мяту. Солим, перчим, перемешиваем.
В "кармашки" из питы укладываем по одной или по две котлеты, добавляем листья салата, нарезанные кубиками или ломтиками огурцы, лук и помидоры. Поливаем соусом. Подаем как основное блюдо на обед или ужин.

Приятного аппетита!
P.S. Кстати, мы с Главным Дегустатором на днях вернулись из отпуска в Европе. За 3 недели мы посетили 5 стран и 9 городов! Если вам интересно, то о некоторых частях нашего отпуска уже можно прочитать в моем блоге о путешествиях. Вот мой пост о Венеции:
Вот пост о венецианских островах Мурано и Бурано:
И мой пост о нашем средиземноморском круизе и круизном корабле:
Если будет время и настроение, то напишу еще несколько постов о других городах, так что следите за обновлениями в блоге.
Удачи!

Printfriendly