Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе (sweet and sour pork) - типичное блюдо китайско-американской кухни. Небольшие кусочки свинины тушатся вместе с луком, сладким перцем и ананасами в соусе на основе ананасового сока, уксуса и сахара. Блюдо получается яркое и насыщенное, с выразительным вкусом. Делать такую свинину просто и быстро, так что она подойдет для повседневного ужина.
Ингредиенты:
1 кг свинины (у меня был кусок от лопатки)
2 ст.л. сливочного масла
1 1/4 стакана куриного бульона
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. крахмала
1 большая луковица
1 большой сладкий красный перец
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
1/4 ч.л. молотого красного перца
половина среднего ананаса
3/4 стакана ананасового сока
(свежий ананас и ананасовый сок можно заменить одной банкой консервированных ананасов в собственном соку)
1/3 стакана яблочного уксуса
1/3 стакана сахара
соль по вкусу
Свинину очищаем от жира и пленок и режем на кубики со стороной примерно 2 см. Немного солим мясо.В сотейнике разогреваем сливочное масло. На средне-сильном огне обжариваем кусочки свинины, часто помешивая, со всех сторон до легкого золотистого цвета, минут 7. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем несколько ложек куриного бульона, накрываем крышкой и тушим практически до готовности, минут 10.
Снимаем мясо на тарелку и на время оставляем.
Лук и сладкий перец режем довольно крупными кубиками. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку.
В том же сотейнике, в котором готовилось мясо, готовим лук, сладкий перец, имбирь со щепоткой соли и молотым красным перцем на среднем огне, часто помешивая, до мягко-хрустящего состояния, минут 7-10.
Ананас очищаем, удаляем серединку и режем кубиками примерно по 2 см.Смешиваем соевый соус, полстакана холодного куриного бульона и крахмал.
В сотейник к овощам добавляем ананас, ананасовый сок, бульон с крахмалом, оставшийся куриный бульон, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения.
Возвращаем в сотейник мясо, накрываем крышкой и готовим на очень маленьком огне минут 10. В конце подсаливаем, если нужно.
Подаем с отварным или приготовленным на пару рисом или с рисовой лапшой.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: Холл Штатов в Кеннеди-Центре с флагами всех штатов США.