Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.8.13

Карри из курицы с грибами

Мне очень нравится яркий, пряный вкус соусов с приправой карри. Любое блюдо с ней становится душевным и интересным. Особенно хорошо, по-моему, выходит карри из курицы: вкус курятины сам по себе довольно мягкий и нейтральный, и он хорошо сочетается с ароматными приправами. В данном варианте соус готовится со сливками и молотыми орехами кешью и получается очень нежным и приятным.
Ингредиенты:
6 куриных бедрышек на костях
Для маринования курицы:
сок двух лаймов
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. молотого красного перца
1 ч.л. соли
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
2 зубочка чеснока
Для собственно приготовления карри:
1 большая луковица
2 зубочка чеснока
половинка свежего острого перчика
2 ст.л. сливочного масла
1/2 стакана молотых орехов кешью (или молотого арахиса)
1 1/2 ч.л. приправы карри
1/4 ч.л. приправы "гарам масала"
щепотка молотого кардамона
1 стакан сливок
1 стакан куриного бульона или воды
6-8 средних шампиньонов или кримини (портобелло)
соль по вкусу
несколько веточек свежей кинзы для подачи
Готовим маринад. Из лаймов выжимаем сок. Корень имбиря чистим и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе. Смешиваем все ингредиенты для маринада в миске.
Кладем куски курицы в маринад, накрываем и оставляем на 1-24 часа. (Если маринуем курицу больше двух часов, то держим ее в холодильнике.)
Вынимаем куриные бедрышки из маринада, обсушиваем их. В большом сотейнике разогреваем сливочное масло. Обжариваем бедрышки с обеих сторон на средне-большом огне до золотистого цвета, минут 5.
Снимаем бедрышки на тарелку и на время оставляем.
Лук режем очень мелкими кубиками. Чеснок и острый перец мелко рубим.
В том же сотейнике, в котором готовилась курица, обжариваем на среднем огне лук, чеснок и острый перец, часто перемешивая, до мягкости, минуты четыре.
Добавляем орехи и специи и готовим еще минуту, постоянно помешивая.
Добавляем сливки и воду или бульон. Солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим минуты три.
Грибы нарезаем ломтиками толщиной примерно по 5 мм.
Добавляем в соус грибы, возвращаем в сотейник курицу. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 20-25, до полной готовности бедрышек.
Подаем с отваренным или приготовленным на пару рисом, посыпав мелко нарубленной свежей кинзой.
Приятного аппетита!
P.S. Мы с Главным Дегустатором только что вернулись из короткой поездки в штат Южная Дакота, где посетили знаменитую гору Рашмор и еще несколько национальных парков. Пост об этом штате можно прочитать в моем втором блоге.

Printfriendly