Рулетики из баклажанов с сыром и томатным соусом
Сегодня у меня для вас очень хорошее вегетарианское блюдо: рулетики из баклажанов, фаршированные двумя видами сыра (свежим мягким козьим и нежной гаудой) и запеченные в духовке с очень насыщенным, концентрированным томатным соусом. Очень удачная комбинация вкусов!
Ингредиенты:
1 большой баклажан
4 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица
2 зубочка чеснока
1 1/2 стакана свежих или консервированных помидоров без кожицы и семян, размятых в пюре
1/4 ч.л. смеси "прованские травы"
1 ч.л. сахара (по желанию)
1/2 стакана раскрошенного мягкого свежего козьего сыра
1 1/2 стакана тертого сыра средней твердости типа гауды, эмменталя, грюйера или эдама
небольшой пучок петрушки, кинзы или базилика
соль и молотый черный перец по вкусу
Баклажан нарезаем вдоль ломтиками толщиной примерно по 7-8 мм. Кладем ломтики баклажанов в дуршлаг, слегка присыпаем солью и оставляем примерно на 45 минут.
Тем временем готовим томатный соус. Лук режем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.В небольшой кастрюльке разогреваем 1 ст.л. растительного масла. На среднем огне готовим лук и чеснок, часто помешивая, до мягкости, минут 5.
Добавляем помидоры, прованские травы, соль и перец. Если помидоры слишком кислые, можно также добавить немного сахара. Перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и варим примерно 20 минут.
Готовим начинку для рулетиков. Смешиваем козий сыр, 2/3 тертого сыра средней твердости и 3/4 мелко нарубленной зелени.
Баклажаны тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. На большой сковороде на средне-сильном огне обжариваем ломтики баклажанов на оставшемся растительном масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета, примерно по 2 минуты на каждой стороне.
Снимаем ломтики баклажанов на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир. Немного остужаем баклажаны.
Распределяем на ломтиках баклажана сырную начинку.
Начиная с узкого конца, сворачиваем ломтики баклажанов в рулетики.
В форму для запекания наливаем примерно треть томатного соуса.
Укладываем на соус рулетики из баклажанов.
На рулетиках распределяем оставшийся томатный соус.
Посыпаем оставшимся тертым сыром.
Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на 10 минут. После этого переставляем под гриль (Am. "broiler") еще на 2-3 минуты.
Вынимаем из духовки, остужаем несколько минут и подаем как основное блюдо на обед или на ужин. При подаче можно посыпать оставшейся нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: один из залов Капитолия со статуями известных людей из каждого штата.